Николайчук: история с американским "шпионом" в РФ призвана очернить Трампа

© Sputnik / Алексей ТихомировЭксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук
Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук  - Sputnik Литва
Американские СМИ вроде CNN намеренно пытаются дискредитировать Трампа накануне предвыборной гонки, считает эксперт Игорь Николайчук
Николайчук: история с американским "шпионом" в РФ призвана очернить Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил, что ничего не знает об истории с "американским информатором" в России.

Американист Дмитрий Михеев     - Sputnik Литва
Михеев: демократы постараются добиться дискредитации Трампа

Ранее телеканал CNN сообщил со ссылкой на собственный источник, что спецслужбы США якобы вывезли из России в 2017 году своего шпиона, который был "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства". Как утверждает источник, информатора эвакуировали из-за опасений, что Трамп "небрежно относился к секретным документам". Американский лидер назвал подобные утверждения "спекуляциями".

В России такую "утечку" данных американских СМИ назвали элементом информационной войны.

Между тем в Кремле сообщили, что предполагаемый "информатор" Олег Смоленков действительно работал в администрации президента, но несколько лет назад был уволен.

В интервью Радио Sputnik эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук считает, что сообщение CNN скорее похоже на фейк.

"Обычно в таких случаях какие-то комментарии или другие официальные заявления по этому поводу делаются, когда сам перебежчик, предатель, или шпион, или ценный агент сделает какое-либо заявление. Обычно это делается не сразу, через некоторое время <…> Мне кажется, что это все-таки какой-то фейк", – рассказал Николайчук.

По его мнению, ни у Трампа, ни у его окружения, ни тем более у СМИ не может быть доступа к секретной информации спецслужб.

"Элементарная практика работы спецслужб, особенно с агентурой зарубежной, состоит в том, что руководству докладывается информация, а не представляются данные о человеке и об источнике, который это сказал. <…> В этом-то и есть особенность работы, чтобы не было известно ни руководству, ни тем более окружению руководства, в котором может произойти утечка", – заявил эксперт.

Он отметил, что рассматривает сообщение CNN скорее как попытку очернить Трампа накануне начала предвыборной гонки.

"Мне кажется, что это – внутриполитическая диверсия США со стороны CNN, который, как вы знаете, входит в состав СМИ, которые не просто не любят Трампа. <…> Я думаю, это просто скандал для того, чтобы скомпрометировать Трампа или еще каким-то образом надавить на него и снизить, скажем, его потенциал перед началом его предвыборной кампании на следующий срок", – заключил Николайчук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский