Рекеда: отношения Литвы и Польши держатся исключительно на русофобии

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
В отношениях Литвы и Польши есть много проблем и их удается маскировать только за счет России, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: отношения Литвы и Польши держатся исключительно на русофобии

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встретился с польским коллегой Яцеком Чапутовичем и отметил позитивный дух двусторонних отношений. По его словам, Литва и Польша связаны не только общим прошлым, но и будущим.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС

В интервью Sputnik Литва эксперт Информационно-аналитического центра МГУ имени Ломоносова по странам Балтии и главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда заметил, что отношения между странами держатся исключительно на русофобии.

По его словам, отношения Литвы и Польши никогда не носили позитивный характер, однако сейчас странам выгодно "дружить" против России.

"Для Польши принципиально, чтобы Литва действовала в унисон с Варшавой в отношениях с Россией. Литва, в общем, тоже заинтересована в том, чтобы Польша поддерживала антироссийскую политику в ЕС... проамериканскую. Хотя даже в случае с отношениями с Вашингтоном есть определенная конкуренция…" – рассказал Рекеда.

Между тем журналист подчеркнул, что, несмотря на якобы общие взгляды, позиции Литвы и Польши по некоторым вопросам все же кардинально расходятся. Рекеда привел в пример ситуацию вокруг строительства Белорусской АЭС.

"Польша к российско-белорусскому атомному проекту все-таки относится более прагматично, хотя изначально тоже существовала конкуренция в атомных проектах... Но для Литвы – это принципиальный вопрос, который она сейчас продавливает во всех своих партнерских странах", – отметил эксперт.

По его мнению, в польско-литовских отношениях есть много проблем, однако пока они все скрыты под "ковром" русофобии.

"Когда вот эта скрепляющая и сближающая идея исчезнет, то на первый план выйдут куча различных исторических, идеологических противоречий, да и экономические тоже есть, и вопрос опять же взаимоотношения с Брюсселем и так далее", – заключил Рекеда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский