Ковалев: экономику Литвы ждет серьезный удар

© Photo : из личного архиваИгорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики
Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговые войны нанесут ощутимый урон экономикам не только крупных стран, но и таких малых и зависимых, как балтийские, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: экономику Литвы ждет серьезный удар

Глава Центробанка Литвы Витас Василяускас предсказал балтийской республике новый экономический кризис в связи с напряженной ситуацией в мире. По его словам, именно экономика Литвы, как малой страны, является одной из наиболее уязвимых.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Центробанка Литвы предсказал новый экономический кризис

В интервью Sputnik Литва первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев заявил, что балтийскую республику, как зависимую страну, ожидает серьезный ущерб от торговых войн.

"В условиях торговой войны Китая и Соединенных Штатов меняется привычная сложившаяся до этого либеральная модель международных торговых отношений. Речь идет о переделе рынка, и выигравшими или проигравшими будут не только те крупные страны, которые ведут эту непримиримую войну, но и те страны, которые зависимы, а Литва, совершенно очевидно, – это страна зависимая", – сказал эксперт.

Ковалев также добавил, что любые серьезные изменения в "правилах" международной торговли в первую очередь коснутся таких маленьких стран-транзитеров, как Литва.

"Если речь идет о том, что от либеральной экономической модели, от которой Литва, как прежде всего страна-транзитер, получала достаточно серьезные преимущества, мы переходим к экономической модели протекционистской, где страны будут закрывать свои рынки, ужесточать правила ведения торговли, то маленьким республикам сложнее будет встраиваться в такую экономику и занимать в ней достаточно достойное место", – заключил эксперт.

Лента новостей
0