Данюк: Старая Европа, в отличие от Литвы, поняла, что с РФ надо общаться

© SputnikНикита Данюк - заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов
Никита Данюк -  заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов - Sputnik Литва
Франция, Германия и некоторые другие страны, которые еще совсем недавно придерживались антироссийской риторики, постепенно начинают осознавать важность торгово-экономических связей с Москвой, считает эксперт Никита Данюк
Данюк: Старая Европа, в отличие от Литвы, поняла, что с РФ надо общаться

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью изданию Politico посетовал, что внутри Евросоюза нет единой позиции относительно дальнейшей судьбы антироссийских санкций. По его словам, в какой-то момент ряд стран может поставить под сомнение продление ограничительных мер.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы испугался разногласий в ЕС по санкциям против России

В интервью Sputnik Литва замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк рассказал, что в основе процедуры продления санкций лежит принцип всеобщего консенсуса, который имеет свои слабые стороны.

"Если одна страна на официальном уровне… откажется продлевать санкции, то, таким образом, продление этого "санкционного режима" закончится", – отметил эксперт.

По его словам, подобная процедура вынуждает некоторые страны, придерживающиеся антироссийской политики, доказывать, что отмена ограничительных мер в отношении России поставит под угрозу "трансатлантическую солидарность" и европейские ценности.

Данюк подчеркнул, что еще недавно одними из главных "локомотивов" санкционной политики были страны Старой Европы в лице Франции и Германии. Однако, как отметил эксперт, все меняется.

"Мы видим, как Макрон периодически делает заявления в пользу того, что с Россией необходимо договариваться. Мы видим, что Германия уже не так сильно выступает апологетом санкционной политики… давление бизнеса возрастает в Германии, который очень хочет снять санкции… потому что Россия – очень важный торгово-экономический партнер", – заявил Данюк.

По его словам, чтобы отменить санкционную политику, "достаточно будет голоса лишь одной страны". Однако все не так просто, поскольку стоит какой-либо стране выступить за отмену антироссийских санкций, Брюссель тут же принимает меры.

"Собирается специальная группа… Они заранее, до саммита Европейского союза, на котором как раз-таки принимаются решения по проблеме санкционного режима, встречаются с представителями стран, которые говорят о том, что санкции необходимо снять, и всегда находится какой-то консенсус, в рамках которого санкции остаются, а страны получают определенного рода преференции и привилегии", – рассказал Данюк.

Эксперт считает, что подобный механизм будет реализован и сейчас, однако все больше европейских стран все же меняют свои взгляды в пользу сотрудничества с Россией.

"Европейцы наконец осознали, что как политический рычаг, как инструмент давления санкции абсолютно не работают, никаких задач они не решили. Это, конечно, заставляет европейцев задумываться о том, что необходимо поменять подход", – отметил эксперт.

Он также добавил, что сейчас в Европе существует раскол между "старыми" и "новыми" странами. Однако, как подчеркнул Данюк, последнее слово остается за Германией, Францией, Италией – странами Старой Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский