В Литве предложили увеличить количество бюджетных мест в вузах

© Depositphotos / ChamilleWhiteДвор Вильнюсского университета, архивное фото
Двор Вильнюсского университета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря инициативе Минобразования лишь пятая часть студентов будет учиться на коммерческой основе

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Министерство образования, науки и спорта предложило увеличить количество бесплатных мест для абитуриентов высших учебных заведений Литвы, сообщает пресс-служба ведомства.

Занятия в детском саду, архивное фото - Sputnik Литва
Наследие "оккупации": как в Литве при СССР произошла техническая революция

Глава министерства Альгирдас Монкявичюс рассказал, что цель поправки министерства к закону о науке и высшем образовании направлена на реструктуризацию финансирования высшего образования.

"Таким образом, чтобы оно не только покрывало основные расходы на обучение, но и способствовало повышению эффективности высшего образования и повышению качества", — пояснил он.

Предлагается, чтобы государственное финансирование было доступно всем абитуриентам, результаты экзаменов которых соответствуют стандартам качества.

Вполне вероятно, что, если эти установки будут реализованы, соотношение студентов, зачисленных на бюджетные и платные места, изменилось бы. Сейчас 40 процентов студентов учатся за счет государства, а 60 процентов — платно. В Минобразования полагают, что благодаря поправке 80 процентов студентов будут учиться за счет государства и только 20 процентов — платно.

Первый день в школе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литовским школьникам выделили около 20 миллионов евро на еду и учебники

Предлагается назначать госфинансирование по шкале успешности учебных заведений. В течение учебного периода финансирование будет оставаться неизменным, если показатель отсева учащихся не превысит 25 процентов.

В Минобразования считают, что благодаря такому подходу вузы сосредоточат свои усилия не на поддержании численности студентов, а на качестве их обучения. Кроме того, это позволило бы оставить зарплаты учителей без изменений в результате сокращения числа учащихся.

В настоящее время финансирование вузов зависит от количества студентов. Отчисление студента также приводит к потере финансирования для него. Это побуждает высшие учебные заведения поддерживать число студентов за счет качества обучения.

Лента новостей
0