Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия дорожает пятый месяц подряд

© Sputnik / Александр ЛиповецЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом спрос на электричество в балтийской республике снизился на 1,3 процента

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. В августе средняя цена на электроэнергию в Литве составила 49,37 евро за мегаватт-час, что на 0,9 процента больше, чем в июле. Об этом сообщает пресс-служба компании Lietuvos energija (LE).

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Электроэнергия в Литве подорожала впервые с начала августа

Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года электричество подешевело на 16,3 процента.

В Латвии средняя цена электроэнергии составила 49,49 евро за мегаватт-час, в Эстонии – 49,08 евро за мегаватт-час. За год стоимость электричества в Латвии снизилась на 16,2 процента, а в Эстонии – на 11,4 процента.

В августе месячный рост цен на электроэнергию наблюдался во всех трех балтийских республиках. Сильнее всего электричество подорожало в Латвии – на 1,1 процента. В Эстонии цены изменились всего на 0,32 процента.

"Хотя спрос на электроэнергию обычно начинает расти с приближением осени, в августе этого года, напротив, мы наблюдаем снижение во всех странах Балтии. Уровень цен в этих странах также почти не изменился, они выросли не намного. Однако цены на электроэнергию в четвертой ценовой зоне Швеции выросли на 3,5 процента. Разница цен между четвертой зоной Швеции и Литвой в августе составила 10,7 евро за мегаватт-час", – заявил руководитель департамента бизнес-решений Lietuvos energijos tiekimas Мартинас Боратинскас.

В Литве средняя температура воздуха в августе была на 0,9 градуса ниже, чем в августе прошлого года. Кроме того, в прошлом месяце спрос на электроэнергию в балтийской республике был на 1,3 процента меньше, чем год назад.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ

В Латвии и Эстонии спрос снизился на 1,4 и один процент соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидается, что цены на электричество в сентябре будут зависеть от снижения пропускной способности смычек с Латвией и Калининградской областью. Плановые работы по проверке, ремонту и профилактике электросетей будут продолжаться в российском регионе в течение всего сентября. В связи с этим мощность электросетей будет ограничена от нуля до 600 мегаватт.

Мощность смычки с Латвией в 1350 мегаватт снизится до 650-850 мегаватт.

Лента новостей
0