Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пасечник: в Европе развернется битва за российский газ

© SputnikРуководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава, скорее всего, решила выйти на торги раньше окончания срока контракта с "Газпромом", считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: в Европе развернется битва за российский газ

Польша открыта к предложениям российского "Газпрома" по поставкам газа после 2022 года, заявил глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Вожняк на полях Международного экономического форума в Крынице-Здруй. Он заявил, что у компании есть много других предложений от возможных поставщиков.

Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
В Польше заявили о готовности рассмотреть предложения "Газпрома" по газу

Ранее сообщалось, что пока польский концерн не планирует заключать новый контракт с "Газпромом".

В интервью Радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник предположил, что Варшава раньше времени решила выйти на торги, чтобы, возможно, все-таки перезаключить контракт с российской компанией.

"Видим достаточно спекулятивные заявления руководства польской государственной нефтегазовой компании, что они то якобы ждут предложений от "Газпрома", то готовы полностью выйти на модель замещения, включая американский СПГ, у них есть ряд соглашений с американцами. Плюс потенциально они рассматривают и так называемый проект Baltic Pipe, только они не понимают, что это такое", — говорит эксперт.

Согласно Третьему энергопакету ЕС, газопровод не может использоваться единолично, а только совместно с другими поставщиками. По словам Пасечника, вполне возможно, что поляки будут получать по Baltic Pipe топливо от "Газпрома".

При этом эксперт отметил, что российский концерн будет не против продлить контракт, однако этот вопрос требует серьезного обсуждения.

"В целом для "Газпрома" это не стратегический рынок, это не Германия, не Италия, тем более не забывайте, что в этом году газ пойдет по трубе в Китай по "Силе Сибири". Так что за российский газ не исключаю битвы в Европе", — заключил Пасечник.

Лента новостей
0