Межевич: перспектива стать донором для ЕС вызывает у Литвы панику

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Брюсселю необходимо срочно закрыть дыру в бюджете на фоне Brexit, и Прибалтике и Польше придется расстаться с дотациями ради других стран, считает доктор экономических наук Николай Межевич
Межевич: перспектива стать донором для ЕС вызывает у Литвы панику

Президент Литвы Гитанас Науседа совершил визит в Брюссель. В разговоре с новым председателем Европейского парламента Давидом Сассоли литовский лидер пожаловался на урезание бюджета, выделяемого республике ЕС. По словам Науседы, это значительно осложнит запланированную разработку инноваций и добрососедские отношения.

Акция против Brexit в Лондоне - Sputnik Литва
О "хотелках" придется забыть: страны Балтии "затянут пояса" после Brexit

В ЕС в ответ на это отметили, что, судя по данным Eurostat, Литва улучшила показатели, в то время как Греция, южная Италия и южная Испания бедствуют. В Брюсселе прозвучало предложение о том, чтобы Литва помогала финансово данным регионам.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич рассказал, что Литва прошла психологический порог, когда ей нужно смириться с тем, что она будет не только брать деньги у ЕС, но и помогать другим странам.

"Эффективную финансовую политику сложно проводить, если вы, в свою очередь, находитесь в отношениях с Брюсселем. Брюссель исходит из того, что Литва уже 15 лет находится в Европейском союзе и что наступает какая-то психологическая точка, когда Литва, Латвия, Эстония и даже Польша рассматриваются не только как акцепторы, но и как доноры. Это вызывает одновременно панику от Варшавы до Таллина. Однако действительно есть депрессивные территории в Испании, Португалии, которые живут хуже столичных субрегионов Прибалтики. Так что Брюссель с его точки зрения поступает логично", – заявил доктор экономических наук.

Межевич считает, что после выхода Великобритании из ЕС в бюджете образуется дыра, поэтому дотации на восток и юг станут еще меньше.

"Почему это происходит – понятно. Мы с вами видим, что Соединенное Королевство при Джонсоне явно закончит с ЕС. Он уже третий премьер, который бьется с Brexit и его закончит. Возможно, даже вместе со своей политической карьерой. Поэтому в бюджете ЕС неизбежно образуется дыра. Комиссия ее не закроет, не та ситуация. Так что дотации на восток и даже на юг будут уменьшены", – сказал профессор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала