Фото

Корсеты в прошлом: история бюстгальтера с древнейших времен до наших дней

Подписаться на
О том, как нижнее белье стало способом самовыражения, — в фотоленте Sputnik Литва

Первый патент на бюстгальтер был выдан 3 сентября 1914 года. Теперь это День рождения бюстгальтера. Хотя данный предмет одежды был придуман еще в Древнем Египте и даже был похож на современный купальник.

Настоящую славу бюстгальтер получил в 1990-е годы, когда Жан-Поль Готье создал для певицы Мадонны культовые сценические костюмы. Тогда бюстгальтер перестал быть просто нижним бельем, а стал обычной одеждой и даже отчасти символом феминизма.

© AFP 20213 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб был выдан первый патент на бюстгальтер. Этот день считается днем рождения детали гардероба, давно ставшей для девушек привычной.
Модель в нижнем белье во время показа в Париже, 1953 год - Sputnik Литва
1/15
3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб был выдан первый патент на бюстгальтер. Этот день считается днем рождения детали гардероба, давно ставшей для девушек привычной.
© Photo : Public domain/Yann ForgetИсторики говорят, что бюстгальтер изобретался несколько раз. В Древнем Египте нагрудные повязки стали обязательной частью женского костюма. Похожие носили и в Древней Греции. Древние римлянки под хитонами и туниками носили кожаные пояски — строфии (на фото), первый прообраз бюстгальтера, подчеркивающий грудь и талию.
Девушки в бикини на древнеримской мозаике - Sputnik Литва
2/15
Историки говорят, что бюстгальтер изобретался несколько раз. В Древнем Египте нагрудные повязки стали обязательной частью женского костюма. Похожие носили и в Древней Греции. Древние римлянки под хитонами и туниками носили кожаные пояски — строфии (на фото), первый прообраз бюстгальтера, подчеркивающий грудь и талию.
© Photo : Public domainВ современном понимании бюстгальтер появился в 1889 году, когда Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название le Bien-Etre (в переводе с французского — "благополучие"). Так начался путь к изобретению настоящего бюстгальтера.
Изображение женщины в бюстгальтере в форме раковины, 1864 год - Sputnik Литва
3/15
В современном понимании бюстгальтер появился в 1889 году, когда Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название le Bien-Etre (в переводе с французского — "благополучие"). Так начался путь к изобретению настоящего бюстгальтера.
© AFP 2021 / StringerВ 60-е годы появляется модель Balconette, она же Demi Cup. В СССР о ее существовании узнали благодаря фильму 1964 года "Анжелика, маркиза ангелов", после чего модель тут же получила имя в честь главной героини.
Показ нижнего белья в Париже, 1961 год - Sputnik Литва
4/15
В 60-е годы появляется модель Balconette, она же Demi Cup. В СССР о ее существовании узнали благодаря фильму 1964 года "Анжелика, маркиза ангелов", после чего модель тут же получила имя в честь главной героини.
© Sputnik / Dmitry Korobeinikov / Перейти в фотобанкВпервые в Москве в 2001 году проводилась специализированная выставка нижнего белья Lingerie Expo. Теперь она проходит дважды в год. На ней представлены корсетное белье, трикотажное белье, спортивное белье, корректирующее белье, белье для сна и для дома, эротическое белье, белье для мужчин, купальники, пляжная одежда.
Первая международная специализированная выставка нижнего белья Ленжери-2001 в Москве, 2001 год - Sputnik Литва
5/15
Впервые в Москве в 2001 году проводилась специализированная выставка нижнего белья Lingerie Expo. Теперь она проходит дважды в год. На ней представлены корсетное белье, трикотажное белье, спортивное белье, корректирующее белье, белье для сна и для дома, эротическое белье, белье для мужчин, купальники, пляжная одежда.
© AP Photo / Sean KardonЖан-Поль Готье подготовил для тура Мадонны Blond Ambition в 1990 году провокативную серию сценических костюмов, разрабатывая идею нижнего белья как верхней одежды. В 1999-м марка белья в винтажном стиле What Katie Did возвращает Bullet Bra в промышленное производство.
Мадонна в бюстальтере от Жана Поля Готье во время своего тура Blonde Ambition в Филадельфии в 1990 году - Sputnik Литва
6/15
Жан-Поль Готье подготовил для тура Мадонны Blond Ambition в 1990 году провокативную серию сценических костюмов, разрабатывая идею нижнего белья как верхней одежды. В 1999-м марка белья в винтажном стиле What Katie Did возвращает Bullet Bra в промышленное производство.
© AP Photo / Richard DrewИдея бюстгальтера как верхней одежды прижилась, и это позволило моделям абсолютно без стеснения выступать на показах нижнего белья.
Модель с атласном бюстгальтере Movie Star Incognito на показе в Нью-Йорке, 2001 год - Sputnik Литва
7/15
Идея бюстгальтера как верхней одежды прижилась, и это позволило моделям абсолютно без стеснения выступать на показах нижнего белья.
© AP Photo / Raymond ChowОчень дорогой бюстгальтер в 1995 году презентовала модель Джесси Лианг. Этот предмет одежды полностью выполнен из чистого золота.
Модель Jessey Liang в бюстгальтере из чистого золота на выставке золотых украшений в одном из торговых центров Гонконга, 1995 год - Sputnik Литва
8/15
Очень дорогой бюстгальтер в 1995 году презентовала модель Джесси Лианг. Этот предмет одежды полностью выполнен из чистого золота.
© AFP 2021 / Yoshikazu TsunoСейчас дизайнеры стараются придумать все более необычные идеи для коллекций нижнего белья. Бренд Triumph, например, предложил свой вариант современной Фемиды.
Модель Hiromi Nishiuchi бельевого бренда Triumph в похожем на весы бюстгальтере, 2008 год - Sputnik Литва
9/15
Сейчас дизайнеры стараются придумать все более необычные идеи для коллекций нижнего белья. Бренд Triumph, например, предложил свой вариант современной Фемиды.
© AP Photo / Andy WongВ рамках показа Victoria's Secret был создан один из самых дорогих бюстгальтеров. Fantasy Nights Fantasy Bras, в котором модель Лаис Рибейро вышла на подиум в Шанхае в 2017 году, стоил два миллиона долларов.
Бюстгальтер Fantasy Nights Fantasy Bras за 2 миллиона долларов, в котором модель Лаис Рибейро вышла на подиум в рамках показа Victoria's Secret на Mercedes-Benz Arena в Шанхае в 2017 году - Sputnik Литва
10/15
В рамках показа Victoria's Secret был создан один из самых дорогих бюстгальтеров. Fantasy Nights Fantasy Bras, в котором модель Лаис Рибейро вышла на подиум в Шанхае в 2017 году, стоил два миллиона долларов.
© AP Photo / Evan Agostini/InvisionТакже Victoria's Secret создали более "бюджетный" бюстгальтер из драгоценных камней за миллион долларов.
 Модель Victoria's Secret Эльза Хоск с бюстгальтером за 1 млн. $ - Sputnik Литва
11/15
Также Victoria's Secret создали более "бюджетный" бюстгальтер из драгоценных камней за миллион долларов.
© AFP 2021 / Toru YamanakaСамые необычные вещи в сегменте нижнего белья придумывают азиатские дизайнеры. На фото: модели презентуют бюстгальтер "Эко-глобус" в Токио.
Модель презентует новую модель бюстгальтера Эко-глобус в Токио - Sputnik Литва
12/15
Самые необычные вещи в сегменте нижнего белья придумывают азиатские дизайнеры. На фото: модели презентуют бюстгальтер "Эко-глобус" в Токио.
© AFP 2021 / STRНа неделе моды в Пекине 2011-2012 был представлен необычный наряд — нижнее белье будто находится поверх платья — с отсылкой все к тому же творению Готье для Мадонны.
Модель в наряде от Bobaolon Global Fashion на неделе моды в Пекине 2011-2012  - Sputnik Литва
13/15
На неделе моды в Пекине 2011-2012 был представлен необычный наряд — нижнее белье будто находится поверх платья — с отсылкой все к тому же творению Готье для Мадонны.
© AFP 2021 / Manpreet RomanaНекоторые дизайнеры делают из показов нижнего белья целые представления, вплетая эту деталь одежды в законченный образ из мира искусства. Так, Нида Махмуд попыталась показать, что женщины не должны зацикливаться на своем теле, так как в конечном итоге люди ничем друг от друга не отличаются.
Модель демонстрирует творениt индийского дизайнера Ниды Махмуд на неделе моды Wills Lifestyle в Нью-Дели в 2010 году - Sputnik Литва
14/15
Некоторые дизайнеры делают из показов нижнего белья целые представления, вплетая эту деталь одежды в законченный образ из мира искусства. Так, Нида Махмуд попыталась показать, что женщины не должны зацикливаться на своем теле, так как в конечном итоге люди ничем друг от друга не отличаются.
© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкБюстгальтер теперь даже может стать отдельным объектом искусства. На фото: муляж замерзшей лыжницы на горном склоне Дахштайна.
Муляж замерзшей лыжницы на горном склоне Дахштайна, Австрия - Sputnik Литва
15/15
Бюстгальтер теперь даже может стать отдельным объектом искусства. На фото: муляж замерзшей лыжницы на горном склоне Дахштайна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала