Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы

© Sputnik / Александр ЛиповецВадим Воловой, политолог
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Сближение Белоруссии с Россией могло побудить западные страны изменить политику по отношению к Минску, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с новым послом Белоруссии в Вильнюсе Валерием Барановским. Стороны обсудили безопасность строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС), а также перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС

Глава литовского МИД заявил, что Вильнюс заинтересован в увеличении числа туристов из Белоруссии и в том, чтобы был облегчен визовый режим между ЕС и соседней страной.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук, литовский политолог Вадим Воловой заявил, резкая позиция Литвы в отношении БелАЭС политически мотивирована, в то время как упрощение визового режима в балтийской республике рассматривают с экономической точки зрения.

"Не секрет, что немало граждан Белоруссии приезжают в Литву и как туристы, и покупки делать. Их даже водят специально по литовским торговым центрам, поэтому, несомненно, упрощение визового режима должно привлечь дополнительный поток граждан Белоруссии в Литву, что будет Литве выгодно. <…> Иными словами в Литве отделяют политическую конфронтацию от этого прикладного вопроса", — сказал он.

Политолог добавил, что не стоит забывать и о более широком контексте — отношениях Запада в целом с Минском.

"Возможно, это еще надо рассматривать в более широком контексте возможного изменения политики Запада по отношению к Белоруссии. <…> Возможно, Запад, видя стратегическое сближение Белоруссии с Россией, решил, так сказать, проявить какие-то шаги в отношении Белоруссии, чтобы показать свою заинтересованность в развитии диалога с Белоруссией. <…> Литва является одним из направлений, где можно предпринять какие-то практические шаги, которые помогут, для начала путем визового режима, наладить вот этот диалог", — заявил Воловой.

По словам эксперта, говорить о том, что в Литве сформировалась новая позиция по отношению к Белоруссии, преждевременно, однако факт заинтересованности очевиден.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала