Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский министр по традиции указал на необходимость выполнения Минском рекомендаций ЕС по стресс-тестам и устранению других проблем до начала эксплуатации объекта

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с новым послом Белоруссии в Вильнюсе Валерием Барановским. Стороны обсудили безопасность строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС).

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца

Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.

Линкявичюс указал на необходимость сотрудничества Белоруссии с международными экспертами и выполнения рекомендаций Европейского союза по стресс-тестам и устранению других проблем безопасности до запуска электростанции.

"Литва и Белоруссия — соседи, и все вопросы для нас важны. Мы будем продолжать действовать прагматично и поддерживать проекты и инициативы, которые приносят пользу как ЕС, так и нашим двусторонним отношениям", — заявил глава МИД Литвы.

На встрече также обсуждались возможности дальнейшего развития сотрудничества между Литвой и Белоруссией в сферах экономики, транспорта, образования, культуры и других областях.

"Литва заинтересована в увеличении числа туристов из Белоруссии и в том, чтобы был облегчен визовый режим между Европейским союзом и Белоруссией", — сказал Линкявичюс.

Новый посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский вручил свои верительные грамоты президенту Гитанасу Науседе 28 августа.

Спор Вильнюса и Минска вокруг БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса, при содействии российской компании "Росатом". Литва резко критикует проект, заявляя, что объект "угрожает" национальной безопасности республики, а также постоянно запугивает свое население заявлениями о "возможной аварии". В частности, литовское правительство решило закупить более четырех миллионов таблеток йода на фоне скорого запуска БелАЭС.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с международными стандартами безопасности, а эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Кроме того, недавно станцию проверили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, однако безуспешно. Позицию Вильнюса не поддерживают даже соседние балтийские республики, которые не исключают возможности закупки электричества с атомной станции.

Эксперты неоднократно отмечали, что закупка электроэнергии с БелАЭС была бы выгодна для Литвы, закрывшей Игналинскую АЭС (ИАЭС) по требованию Евросоюза. Сейчас балтийская республика вынуждена закупать электричество по высокой цене. Ситуация ухудшается также на фоне решения балтийских республик выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что категоричная позиция Литвы по поводу строительства БелАЭС блокирует много возможностей для самой балтийской республики.

Лента новостей
0