Карнеев: Китай проявит гибкость в отношениях с Литвой ради сотрудничества с ЕС

© Фото из личного архива Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ)
 Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) - Sputnik Литва
Подписаться на
Вручение ноты протеста китайскому послу в балтийской республике вряд ли сильно повлияет на двусторонние отношения стран. Не исключено, что Пекин подойдет к вопросу прагматично, чтобы стабилизировать отношения с Европой, считает эксперт Андрей Карнеев
Карнеев: Китай проявит гибкость в отношениях с Литвой ради сотрудничества с ЕС

МИД Литвы в понедельник вызвал посла Китая в республике Жифея Шеня, чтобы вручить ноту протеста.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы вручил ноту послу Китая

Поводом стал инцидент, произошедший на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа. Во время митинга в поддержку Гонконга два гражданина Китая спровоцировали конфликт. Началась потасовка. Предполагалось, что среди китайских сторонников могли быть представители посольства.

В литовском ведомстве призвали Пекин принять меры, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени Ломоносова Андрей Карнеев заявил, что данный инцидент не может не повлиять на двусторонние отношения Китая и Литвы, однако не исключено, что впоследствии Пекин проявит определенную гибкость.

"Я бы не переоценивал важность этого инцидента, тем более это достаточно повседневная реальность дипломатических взаимоотношений, когда по каким-то вопросам какие-то представления, ноты. В целом мне кажется, что Китай сейчас заинтересован в укреплении и стабилизации отношений с европейскими государствами, особенно на фоне трудностей с США, поэтому Китай будет стремиться [сотрудничать] с ЕС, чтобы как-то сбалансировать отношения с западным миром", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала