"Labas rytas! Доброе утро", — именно так начинает линейку директор московской школы №1247 имени Юргиса Балтрушайтиса Солвейга Валаткайте. Это государственное учебное заведение с литовским этнокомпонентом.
Школа на самом деле небольшая. Как рассказала Sputnik Литва директор Солвейга Валаткайте, в этом году первоклассников 51, а всего в школе 470 учащихся и 18 дошкольников в подготовительной группе. При этом детей с литовскими корнями не так много — литовский изучают все, но на высшую ступень (уровень знания языка в русской школе в Литве) не больше десяти процентов. Для остальных литовский является вторым иностранным.
На сцене выступил школьный ансамбль "Шальтинелис" ("Родничок") в литовских национальных костюмах, исполнив зажигательный танец "Линксма полька" ("Веселая полька").
"Я тоже работал в школе, и помню, что самый главный праздник для нас всегда был 1 сентября", — берет слово чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас. И желает оставаться всем ученикам школы одной большой дружной семьей, как это и есть уже на протяжении многих лет.
Затем на сцену вызывают учителей, влившихся в коллектив школы в этом учебном году, — каждого называют по имени. После представления они прошли через символические ворота, которые образуют две девушки в литовских костюмах, держащие над головой ленту с национальными узорами и цветами флага республики. Следом обещание прилежно учиться дают первоклашки и старшеклассники и тоже проходят под символическим мостиком.
Звучит первый звонок. В этом году право открыть учебный год достается семье Алексеевых — первокласснице Анжелике и ученику 11-го класса Олегу. После чего директору школы, учителям и господину послу с супругой дети вручают цветы.
Мастер-класс
Посол Ремигиюс Мотузас некоторое время был учителем литовского языка и литературы. 1 сентября он вспомнил преподавательский опыт, но 11-му "А" рассказывал о дипломатии.
Урок длился около часа — школьники слушали господина посла очень внимательно, правда, в диалог вступать стеснялись. А Ремигиюс Мотузас тем временем рассказывал, что такое профессия дипломата, где в России можно устроиться на работу, если пойти по этому пути. Говорил и о международных организациях, где в итоге можно оказаться. Рассказал, что необязательно учиться в МГИМО, что практически во всех вузах есть специальные программы, которые готовят студентов к дипломатической работе. Кроме того, эта профессия сборная — можно быть экономистом, юристом, даже журналистом, но в итоге перейти на дипломатическую работу. Но тут главное — знание иностранных языков.
"А вы изучаете литовский, и у вас есть преимущество. Это редкий язык, все стараются учить самые популярные, так что у вас есть замечательный шанс стать дипломатами", — дал намек Ремигиюс Мотузас.
Школьные годы
"А помните ли вы, как пошли в первый класс?" — поинтересовался Sputnik Литва у посла.
"Конечно, помню — я не собирался идти, поскольку мне было еще 6 лет, а в школу вместе с мамой провожал старшего брата — он шел в первый класс. И когда мама захотела меня забрать домой, я расплакался, а учителем начальный классов был мужчина, что большая редкость, и он сказал: "Ладно, пусть останется, устанет и завтра уже не придет". Но я не устал — целый месяц ходил, и меня включили в списки первоклассников", — рассказал Ремигиюс Мотузас.
В 21 год будущий посол сам стал учителем — преподавал литовский язык и литературу, позже — в классах с усиленным изучением литовского языка.
"Я бы не сказал, что было легко. Передавать знания молодым людям очень сложно, потому что у всех разные интересы. У меня было пять параллельных классов, но даже если у всех совпадали темы, я не мог учить их по одному шаблону. Потому что один класс был очень активным, сознательным, там учились лучше, в других все было иначе, а в последнем пятом, были собраны те, кто учиться совсем не желал, и нужно было их включить в какую-то активность. В те времена не было компьютеров, приходилось использовать магнитофон и наглядные пособия", — вспоминает бывший учитель.
Оказалось, что будущий посол Литвы в РФ пришел работать в школу, в которой в старших классах училась будущая директор московской школы №1247 имени Юргиса Балтрушайтиса Солвейга Валаткайте. Вместе они ездили и в лагерь труда и отдыха — сажали в колхозе свеклу и капусту.
"Это было замечательное время", — вспоминает Солвейга Прановна.
Единение культур
С работой литовской школы в Москве Ремигиюс Мотузас знаком давно. В середине 90-х он, будучи заместителем министра образования Литвы, вел переговоры о ее обустройстве и строительстве с правительством России.
"Я не был активным в первые годы, когда Солвейга Прановна, теперешний директор, как учительница открыла школу в помещениях нашего посольства — в Доме Юргиса Балтрушайтиса, начиная с факультатива, потом начальной школы, но вел переговоры о новом здании. Мы подписали соглашение, некоторые обязательства взяла на себя и Литовская Республика — все-таки школа с изучением литовского языка. И в оформлении это видно благодаря литовским архитекторам и дизайнерам. Но, конечно, это государственная школа, и Российская Федерация, московское правительство взяло на себя основные финансовые обязательства", — гордится проделанной работой посол.
Имя Юргиса Балтрушайтиса как нельзя лучше подходит литовской школе, потому что его как деятеля культуры лучше знали даже в России, чем в Литве, но при этом поэт и переводчик стал первым послом Литовской Республики в России, отмечает Ремигиюс Мотузас.
"Если посмотреть на его работы, письма, самой главной целью было объединить две культуры, представить не только литовскую культуру в России, но и российскую в Литве. Он имел очень хорошие связи с российскими деятелями культуры, политиками, помогал простым людям — был, можно сказать, миротворцем, очень толерантным человеком. И очень приятно, что этот пример Балтрушайтиса царит и в литовской школе в Москве", — заключил дипломат.