В российском МИД напомнили, что СССР спас европейскую демократию

© Depositphotos / cescassawin1 Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова высказала свое мнение по поводу того, почему Польша не стала приглашать российскую делегацию для участия в памятных мероприятиях

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. В МИД России в день 80-й годовщины начала Второй мировой войны напомнили, что именно Советский Союз "спас от уничтожения европейскую демократию ".

Заявление внешнеполитического ведомства опубликовано на официальной странице в Facebook.

"Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию", - говорится в сообщении МИД.

Кроме того, в ведомстве отметили, что некоторые страны пытаются пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны и возложить равную ответственность на гитлеровскую Германию и СССР, тем самым бросив тень на современную Россию. В МИД призвали опираться на факты и документы, которые описывают всю сложность предвоенной ситуации.

Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше обвинили Россию в незаинтересованности в "исторической правде"

Первого сентября в Польше проходят мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Российская делегация не была приглашена польской стороной.

Как позднее объяснил заместить польского министра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк, это связано с "современным критерием", а приглашены только представители стран Евросоюза, НАТО и "Восточного партнерства", к которым Россия не относится.

По его словам, этот день Варшава хочет провести в "духе исторической правды", в чем Москва якобы "не заинтересована". Приглашение президента США Дональда Трампа на мероприятия Шинковский назвал "сменой подхода к историческим вопросам".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook отреагировала на высказывание дипломата. Она заявила, что официальная Варшава загнала себя в "глупое положение".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.

Лента новостей
0