В Литве выросло число компаний с иностранным капиталом

CC0 / pixabay / Евро, крупные купюры
Евро, крупные купюры - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая часть таких фирм контролировалась из-за границы эстонскими и немецкими инвесторами

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. В Литве в 2017 году работало 4,75 тысячи предприятий, контролируемых иностранцами. Это на восемь процентов больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

Коровы пасутся на дальневосточном гектаре в Хабаровском крае, архивное фото - Sputnik Литва
Сюрприз от соседей: Литву "кинули" на молочном рынке

В 2017 году 4,66 тысячи компаний, находившихся под иностранным контролем, занимались нефинансовой деятельностью. За год число таких предприятий увеличилось на восемь процентов и составило около двух процентов от всех нефинансовых компаний в Литве.

Большинство контролируемых из-за границы предприятий занимались торговлей (34 процента), профессиональной, научной и технической деятельностью (12 процентов). Десять процентов занимались операциями с недвижимостью, а также транспортировкой и хранением.

Большая часть фирм контролировалась инвесторами из Эстонии (девять процентов) и Германии (восемь процентов). Семь процентов инвесторов были из России, Белоруссии, Латвии, шесть процентов – из Норвегии.

Число финансовых и страховых компаний за год увеличилось на 12 процентов – до 93 фирм, что составляло десять процентов всех финансовых предприятий, действовавших в стране. В финансовом секторе доминировали шведские, эстонские, американские, латвийские и норвежские инвесторы.

Доходы нефинансовых корпораций, контролируемых иностранцами, составили 27,7 миллиарда евро в 2017 году. На их долю пришлось 32 процента доходов всех нефинансовых предпрятий республики.

Вильнюс, вид на старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, как балтийский бизнес налаживает отношения с Россией

Наибольшую выручку получали фирмы, контролируемые поляками (17 процентов), немцами (десять) и шведами (восемь). По роду деятельности больше всего доходов получили торговые (38 процентов) и обрабатывающие предприятия (37).

По данным Департамента статистики Литвы, в 2017 году 1088 предприятий, контролируемых Литвой за рубежом, заработали 6,4 миллиарда евро. За год количество этих фирм увеличилось на 12 процентов, а их доходы – на 19 процентов.

Крупнейшие компании, контролируемые литовскими инвесторами, находились в Латвии (359 фирм), Эстонии (170), Белоруссии (104), Польше (88), России (77) и Украине (49).

Лента новостей
0