Стало известно, почему женщины в Литве зарабатывают меньше мужчин

© Depositphotos / AndrewLozovyiМужчина и женщина в офисе, архивное фото
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты отмечают, что из-за разницы в доходах представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску бедности

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. В Литве разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами составляет 16,6 процента. Об этом сообщила пресс-служба Фонда социального страхования Литвы (Sodra).

Евро банкноты, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве средняя зарплата до вычета налогов составила почти 1300 евро

При этом средний ежемесячный доход женщин во втором квартале вырос на десять процентов – с 1049 до 1156 евро, в то время как зарплата мужчин росла медленнее и увеличилась на 7,5 процента (с 1254 евро до 1348 евро).

Увеличение дохода женщин могло быть связано с быстрым ростом доходов "женских" профессий. Например, больше всего женщин работают продавщицами в магазинах (54,2 тысячи человек) – их доходы выросли на десять процентов. Также быстро росли средние доходы бухгалтеров (на девять процентов), специалистов по рекламе и маркетингу (на десять процентов), учителей (на 13 процентов).

Главный специалист по статистике, анализу и прогнозированию Кристина Зитиките отметила, что разрыв в доходах между мужчинами и женщинами в Литве близок к среднему показателю по Европейскому союзу.

"Может быть несколько причин для разницы в доходах между мужчинами и женщинами. Прежде всего, это может быть обусловлено выбором разных профессий… Женщины чаще выбирают, например, профессию учителя, которая менее оплачиваема, чем, скажем, инженер", - сказала она.

Зитиките отметила, что влияние также оказывает уход за родителями и семьей. Самый большой разрыв в доходах между мужчинами и женщинами наблюдается в возрастной группе 30-39 лет, причем женщины чаще всего возвращаются на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком.

Работники женского пола, возвращающиеся из декрета, должны повысить свою квалификацию, которая может быть снижена из-за продолжительных перерывов в работе, отмечают специалисты.

"К сожалению, рынок труда "наказывает" женщин, "выпавших" из рабочего процесса на год или два из-за необходимости ухаживать за ребенком. И хотя мы видим, что все больше мужчин уходят в отпуск по уходу за ребенком, мужчины с большей вероятностью выбирают родительские пособия в течение второго года и почти все это время работают, а за ребенком по-прежнему ухаживает мать", - заявила Зитиките.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: условия для женщин в Литве характерны для экономики XIX века

Неравенство в доходах между мужчинами и женщинами означает, что женщины больше подвержены риску бедности. Например, в возрасте выхода на пенсию средняя пенсия по старости для мужчин составляет 409 евро, что на одну пятую выше средней пенсии для женщин (338 евро).

Кроме того, средняя продолжительность жизни женщин после выхода на пенсию на семь лет больше, чем мужчин.

"Очевидно, что разрыв в оплате труда имеет серьезные социальные последствия. Сокращение разрыва в застрахованном доходе между мужчинами и женщинами необходимо для улучшения рынка труда, демографических и экономических перспектив роста и борьбы с бедностью в старости", - заявила Зитиките.

Зарплаты в Литве

Ранее Департамент статистики Литвы опубликовал данные по зарплатам литовцев за второй квартал. По сравнению с первым кварталом доходы жителей балтийской республики до вычета налогов выросли на 2,1 процента.

Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил повышение минимальной зарплаты

Среднемесячная зарплата до вычета налогов составила 1289 евро. Среднемесячная чистая заработная плата (после вычета налогов) составила 817,8 евро. При этом неравенство доходов мужчин и женщин, несмотря на общее увеличение заработной платы в стране, продолжило расти.

В интервью Sputnik Литва руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, директор Института нового общества, экономист Василий Колташов, что эти цифры свидетельствуют об "архаичности и деградации" экономики Литвы.

Минимальная зарплата в балтийской республике составляет 555 евро месяц. Этот показатель является одним из самых низких по ЕС. Представители профсоюзов постоянно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения.

Ранее литовское правительство одобрило увеличение минимальной заработной платы и почасовой оплаты. Власти рассчитывают, что это решение позволит увеличить доходы самых низкооплачиваемых работников. Ожидается, что минимальная месячная зарплата вырастет до 607 евро, а почасовая – до 3,72 евро.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Лента новостей
0