Россия пригласит Зеленского в Москву на 75-летие Победы

© Depositphotos / natamКрасная площадь и Кремль, Москва
Красная площадь и Кремль, Москва - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако, по мнению экспертов, украинский лидер откажется от поездки на фоне русофобских настроений в стране

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Москва направит приглашение на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщает РИА Новости.

Памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Каунаса, 1 августа 2019 года - Sputnik Литва
В Каунасе отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Об этом агентству сообщил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

Участие в праздновании подтвердили лидеры 17 государств, в том числе Франции, Кубы, Индии, Чехии, Венесуэлы, Белоруссии, Армении, Молдавии и Сербии.

Президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров уже отметил, что Зеленский вряд ли примет приглашение на фоне русофобии, царящей среди украинской политической элиты.

Ранее сообщалось, что приглашения на празднование отправлены президенту США Дональду Трампу, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, лидеру Франции Эммануэлю Макрону, главе британского правительства Борису Джонсону и лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

В следующем году в Москве состоится празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к празднованию в этом году на Поклонной горе проводятся салюты в честь освобождения советских городов от немецко-фашистких захватичиков.

Открытие выставки Помни. Преступления нацизма, архивное фото - Sputnik Литва
Польша пригласит Путина на 75-летие освобождения Аушвица

Ранее российский президент учредил юбилейную медаль, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ей наградят участников войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и иностранных граждан, которые сражались в рядах вооруженных сил СССР в годы войны.

На 70-летие Победы 9 мая 2015 года в Москву приехали лидеры стран СНГ, Индии и Китая. Большинство руководителей западных стран от участия в празднике отказались.

На Украине больше не отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году Верховная рада Украины изменила официальное название праздника. Теперь оно звучит как "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

Также на Украине предпринимались попытки избавиться от символики праздника. Так в 2017 году в стране вступил в силу закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты. Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения влечет наложение штрафа, повторное нарушение увеличивает размеры штрафов и грозит административным арестом на срок до 15 суток.

Лента новостей
0