Отмеченный золотом: история первого баскетболиста – чемпиона из Литвы

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБаскетбольный мяч, архивное фото
Баскетбольный мяч, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пусть сборная Литвы по баскетболу никогда еще не становилась чемпионом мира, но этой небольшой стране есть чем гордиться. Два литовца все-таки добирались до этой вершины

Один из них хорошо известен – замечательный форвард Модестас Паулаускас, дважды выигрывавший со сборной СССР мировое первенство в 1967 и 1974-м годах. Другого зовут Вальдемар Блаткаукас – литовец, родившийся в Бразилии, куда перебрались его родители в 30-х годах прошлого века.

Сборная Литвы представила чемпионскую ретроформу 1939 года - Sputnik Литва
Сборная Литвы представила чемпионскую ретроформу 1939 года

Блаткаускас появился на свет в самом крупном городе Бразилии – Сан-Паулу, перед войной (17 марта 1938 года). Постигал азы баскетбола в Сан-Карлусе, где потом учился в местном университете и получил высшее образование в области физического воспитания. В то золотое для бразильского баскетбола время выступал главным образом за клуб "Пирасикаба", одну из ведущих команд штата Сан-Паулу, где на тот момент оказались собраны практически все сильнейшие баскетбольные дружины страны.

В 1959 году Чили принимала третий по счету в истории баскетбола чемпионат мира. Первый в 1950-м выиграли дома аргентинцы, второй (в 1954-м) – американцы, сделавшие это в Рио-де-Жанейро. Рассчитывавшие дома на золото бразильцы за пять лет сделали правильные выводы и собрали к 1959 году весьма боеспособный состав, куда затесался и наш 21-летний на тот момент герой.

© Photo : SELAMСпортсмен Вальдемар Блаткаускас, архивное фото
Отмеченный золотом: история первого баскетболиста – чемпиона из Литвы - Sputnik Литва
Спортсмен Вальдемар Блаткаускас, архивное фото

Бразильцы за весь чемпионат тогда проиграли дважды и оба раза – сборной СССР, которая, по правде говоря, и должна была стать чемпионом. Но всему виной политика: по звонку из Москвы советская команда не вышла на матч против Тайваня (тогда - Формоза) и была дисквалифицирована.

К слову, в первом матче против СССР в группе, который бразильцы уступили 64:73, лучшим у них в составе оказался как раз Блаткаускас, набравший 17 очков. А у сборной СССР заводилами тогда были латыши Янис Круминьш (в том матче принес 15 очков) и Майгонис Валдманис (12). В финальном раунде бразильцы проиграли СССР совсем немного (63:66), но это уже не имело никакого значения.

Лучшие матчи Блаткаускаса в ЧМ-1959 пришлись на игры с Канадой (18 очков), СССР (17) и США (16). В среднем за матч у него получилось десять очков, а лидером бразильской команды тогда стали Вламир Маркес (с ним Вальдемар выступал в одном клубе) и Пасос Амаури, которые после триумфа сборной в Чили стали на родине, как Пеле и Гарринча, выигравшие год назад чемпионат мира по футболу.

© Vimeo / Tuany de PaulaЧемпионат мира по баскетболу 1963 год
Отмеченный золотом: история первого баскетболиста – чемпиона из Литвы - Sputnik Литва
Чемпионат мира по баскетболу 1963 год

В 1963 году баскетболисты Бразилии повторили свой успех уже в домашних стенах (турнир проводился в Рио-де-Жанейро). Хозяева одержали победы во всех шести матчах, в том числе в главном поединке, где решалась судьба золота – против сборной СССР.

Играют сборные Литвы и Сербии, 12 августа 2019 года - Sputnik Литва
В ретроформе и при полупустых трибунах литовцы опять уступили сербам

Игра проходила на переполненной арене "Мараканазиньо". Трибуны гнали вперед бразильцев, однако советская команда оказывала серьезное сопротивление, и первый тайм завершился всего лишь с разницей в одно очко в пользу хозяев чемпионата – 41:40.

Атмосфера наэлектризовалась до предела, особенно после того, как тренер бразильцев Суарес Канелла, недовольный действиями уругвайского судьи, влепил тому пощечину. На поле тут же полетели петарды, одна из которых обожгла лицо главному тренеру сборной СССР Александру Гомельскому. Наставнику советской команды пришлось уйти в подтрибунное помещение к врачам, а удаленный Канелла, сидя на трибуне, через зрителей продолжал руководить игрой своих подопечных.

В итоге бразильцы дожали советскую команду (90:79), а лидером у победителей в золотом матче стал их новобранец - уроженец белорусской Виктор Миршавка, набравший 27 очков. Так Вальдемар Блаткаускас вместе с партнерами по команде Кармо де Соузой, Вламиром Маркесом, Пасосом Амаури и Эдуардо Шалль Жатиром стал первым в истории баскетбола двукратным чемпионом мира. А сборная СССР проиграла еще и в последнем матче югославам и довольствовалась бронзой.

Баскетбольное кольцо на улице, архивное фото - Sputnik Литва
Два литовских баскетболиста получили длительные дисквалификации

Между ЧМ-1959 и ЧМ-1963 Блаткаускас со сборной Бразилии стал еще и бронзовым призером Олимпийских игр-1960 в Риме. Наверняка, Вальдемар вошел бы и в состав команды на Игры-1964 в Токио, но весной того года с ним случилась трагедия. Направляясь на машине на финальный этап чемпионата Бразилии, он попал в страшную аварию в городе Кампинас, оказавшись между огромным прицепом и грейдером. Через 11 дней ему бы исполнилось только 26...

За недолгую, но очень насыщенную карьеру, Вальдемар Блаткаускас провел только за сборную Бразилии 43 матча и набрал в них 369 очков. В память о замечательном бразильском баскетболисте с литовскими корнями в Пирасикаба, где он играл, его именем названа спортивная гимназия, а в городах Сан-Паулу и Кампинас (где он погиб) в его честь названы улицы. Имя Блаткаускаса находится в кандидатском списке на внесение в Зал славы ФИБА.

Лента новостей
0