Минобороны Литвы предложило снизить призывной возраст

В ведомстве рассчитывают, что изменения сделают воинскую службу более "привлекательной" для призывников

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Минобороны Литвы разработало законопроект о снижении призывного возраста. Об этом сообщает RuBaltic.Ru со ссылкой на литовские СМИ.

Литовские призывники, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейм Литвы внесли законопроект о снижении призывного возраста

Ранее аналогичный законопроект внес в литовский парламент депутат Повилас Урбшис.

Литовское военное ведомство предлагает снизить призывной возраст до 18-23 лет. В настоящий момент литовцы поступают на обязательную военную службу в возрасте 19-26 лет.

По мнению замминистра обороны Витаутаса Умбрасаса, изменения сделают воинскую службу "еще более привлекательной и комфортной для призывников".

Урбшис предлагал снизить предельный возраст призыва до 21 года.

С начала этого года за уклонения от обязательной воинской службы к административной ответственности привлечено семь тысяч человек, свидетельствуют данные Министерства обороны Литвы. В ведомстве отметили, что больше всего уклоняются призывники старшего возраста. Зачастую они менее мотивированы, а их здоровье и физическая подготовка хуже, чем у более молодых.

Литовская армия восстановила призыв в 2015 году, ссылаясь на "обострение геополитической ситуации". Начальная военная служба длится девять месяцев. По последним данным оборонного ведомства, за три года из почти 13 тысяч отслуживших около трех тысяч человек решили продолжить службу в Вооруженных силах.

Литовская армия, архивное фото - Sputnik Литва
Опасность милитаризма: как Литва оказалась на обочине цивилизованного мира

В июне этого года правительство Литвы одобрило увеличение численности армии согласно плану на следующие десять лет. Предполагается, что число профессиональных военнослужащих увеличится с 10,9 тысячи до 14,5 тысячи человек. Количество добровольцев Сил ополчения и других резервистов увеличится с 5,4 до 6,3 тысячи человек.

В материале для Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко отмечал, что в балтийской республике терпит крах идея создания профессиональной армии. По его словам, Вильнюсу приходится возвращаться на формировании вооруженных сил на призывной основе не из-за обострения геополитической ситуации, а из-за того, что граждане республики не желают защищать интересы США и НАТО добровольно.

Литва выделяет на оборону два процента ВВП. При этом власти республики намерены увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала