Россия выплатит ПАСЕ взнос за два прошедших года

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сумма выплат составит около полусотни миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Россия погасит задолженность по членским взносам за 2017 и 2018 годы в бюджет Совета Европы. Соответствующая информация содержится в распоряжении правительства РФ.

Сумма составит 54,7 миллиона евро. Внесена она будет из средств федерального бюджета.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: Прибалтика и Украина устраивают цирк, выступая против РФ в ПАСЕ

Брюссель пока никак не отреагировал на это заявление.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию о том, что долг будет погашен. Она также отметила, что Москва теперь ожидает, что реформенный процесс в Совете Европы будет продолжен и успешно завершен в интересах обеспечения равенства прав и обязанностей всех стран-членов.

Ранее Москва заплатила взнос за 2019 год в размере 33 миллионов евро.

В 2014 году Россия лишилась полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на фоне украинских событий и вхождения Крыма в состав РФ.

В ассамблее поднимался вопрос о восстановлении прав российских делегации, однако вместо этого только усиливались санкции.

Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

В 2019 году России предложили сформировать делегацию, а после ПАСЕ приняла резолюцию, разрешающую российским парламентариям участвовать. Позднее был принят еще один документ, восстанавливающий права россиян в полном объеме.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, решение ПАСЕ говорит о том, что бессмысленные русофобские выходки некоторых ее членов уже "набили оскомину" здравомыслящему большинству.

Лента новостей
0