Сутормина: в ЕС наступил перелом в отношении прав русскоязычных в Балтии

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЕлена СУТОРМИНА — председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда "Российский фонд мира"
Елена СУТОРМИНА — председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда Российский фонд мира  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше при выступлении международных неправительственных организаций по поводу защиты прав русскоязычных в зале Совета Европы были слышны смешки, однако теперь ситуация изменилась, рассказала председатель комиссии ОП Елена Сутормина
Сутормина: в ЕС наступил перелом в отношении прав русскоязычных в Балтии

Общественная палата России хочет обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии

Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что ликвидация русских школ в Эстонии нарушает европейские и международные обязательства и пообещала направить обращение в СЕ с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан на самом высоком уровне.

В интервью Sputnik Литва Сутормина рассказала, что неоднократно обращалась в Совет Европы по этому вопросу.

"Неоднократно я писала и комиссару по правам человека Совета Европы по этой теме, генеральному секретарю Совета Европы. Был даже получен ответ, что эту ситуацию будут мониторить. Мы обращались в ОБСЕ. Вот из ОБСЕ пришел ответ, что при рассмотрении универсального отчета по правам человека периодического соблюдения прав человек в странах эти вопросы тоже будут подниматься. Поэтому мы следим, выступаем и внимательно к этому относимся", - сказала член Общественной палаты.

По словам Суторминой, реакция на проблему русскоязычных в странах Балтии и Приднестровье изменилась, и теперь ее не игнорируют, а допускают к рассмотрению.

"Я одно могу сказать, мы в течение всего времени обращаемся, и если раньше вообще никаких ответов не было, и бывший представитель ОБСЕ по правам СМИ мне ответ прислал, что я несколько необъективно обращаюсь, необъективно информацию передаю, то сейчас другая реакция. Я считаю это все-таки продвижение. Руководство стран идет в своем общем русле, но какой-то небольшой перелом есть и это мы наблюдаем даже в общественных организациях. Потому что если раньше при выступлении на конференции международных неправительственных организаций Совета Европы о нарушении прав и в Балтии, и в Приднестровье были какие-то смешки даже в зале, то затем, через год, ситуация изменилась", - заявила член ОП.

Лента новостей
0