Видео

Первый в мире плавучий атомный энергоблок вышел в Баренцево море

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ввод АЭС в эксплуатацию планируется осуществить до конца этого года

Первый в мире промышленный плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" вышел в Баренцево море, ведомый ледоколом и двумя морскими буксирами. Торжественная церемония его отправки состоялась в Мурманске на прошлой неделе.

Ожидается, что ПЭБ прибудет к постоянному месту работы на Чукотку через 28-40 суток после старта. Расчетное время зависит от ледовой обстановки и других сопутствующих обстоятельств.

Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию планируется осуществить до конца этого года.

Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
Фото
ПАТЭС "Академик Ломоносов": снимки с первого в мире плавучего энергоблока

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" создан для того, чтобы обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. Проект российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" реализуется с 2007 года.

Лента новостей
0