Гаспарян: Россия помнит о преступлениях балтийских карателей в годы войны

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Архивные документы станут неприятным сюрпризом для многих в Прибалтике, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: Россия помнит о преступлениях балтийских карателей в годы войны

Управление ФСБ России по Новгородской области представило список карателей, которые участвовали в уничтожении мирного населения в деревне Жестяная Горка и селе Черное в годы Великой Отечественной войны. В документе представлены 19 человек, все они уроженцы или жители Латвийской ССР.

Цветы и зажженная свеча, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ опубликовали список латвийских карателей, орудовавших под Новгородом

Историк и политолог Армен Гаспарян заявил в интервью Sputnik Литва, что родственники этих людей могут быть совершенно не в курсе, чем занимались их деды во время войны. Они полагают, что те были солдатами и геройски сражались, однако, по словам политолога, это не правда.

"Эти люди совершали военные преступления. И то, что теперь Федеральная служба безопасности, Следственный комитет РФ покажут не только архивные документы, не только розыскные материалы, а фотографии этих людей, и - главное - их биографии, это должно стать для многих крайне неприятным сюрпризом. Причем это не только относится к Латвии, но и к Эстонии", - рассказал он.

Гаспарян посоветовал балтийским политикам изучить архивные документы перед тем, как рассуждать о том, как их солдаты выполняли воинский долг. "Это очень сильно отрезвляет", - добавил историк.

"Более того, некоторые преступления, совершенные теми же латышскими коллаборационистами, фигурировали даже в материалах Нюрнбергского военного трибунала. Эта акция "Без срока давности" должна показать всем, что мы помним о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, и вовсе не забываем имена и фамилии определенных людей, которые совершали тягчайшие преступления против человечества на территории теперь уже современной России", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала