Видео

В Вильнюсе отметили 30-летие акции "Балтийский путь"

В мероприятии приняли участие представители национальных общин Литвы, в том числе из "братских" балтийских республик – Латвии и Эстонии

В Вильнюсе отметили 30-летнюю годовщину со дня акции "Балтийский путь". На Кафедральной площади прошли различные мероприятия – организаторы подготовили визуальную инсталляцию радиоприемников, а вечером состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие известные литовские, латвийские и эстонские исполнители.

Акция Балтийский путь, 23 августа 2019 года - Sputnik Литва
Фото
"Балтийский путь" 30 лет спустя: как отметили юбилей акции в Вильнюсе

В праздновании акции приняли участие представители национальных общин Литвы, в том числе из "братских" балтийских республик. Они вышли на площадь с национальными флагами.

В честь юбилея акции самолеты в небе над Кафедральной площадью показали несколько фигур пилотажа.

Власти стран Балтии преподносят акцию как мирное выступление за "свободу" и считают ее одним из символов борьбы за выход из СССР. Сепаратистские силы в Литве, Латвии и Эстонии использовали акцию, чтобы скрыть политическую подоплеку и заставить людей поверить в то, что этот шаг обусловлен с моральной точки зрения. Через полгода после "Балтийского пути" Литва объявила о выходе из СССР.

С 1990-х годов балтийские республики стали активно распространять миф о "советской оккупации" и "ущербе" от нее. Однако все документы и факты говорят о том, что власти стран Балтии не только не сопротивлялись присоединению к СССР, но и даже поддерживали его. Кроме того, на протяжении всего советского периода на территории всех трех балтийских государств действовали национальные органы власти.

Мероприятия в честь Балтийского пути в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Литве проходит эстафета и автопробег в честь 30-летия "Балтийского пути"

В советские времена в странах активно развивались промышленность, инфраструктура, образование и медицина. Многие эксперты считают, что если бы Прибалтика сохранила некоторые разработки СССР, их экономики не находились бы сейчас в таком плачевном положении.

Некоторые специалисты полагают, что после присоединения стран Балтии к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский