Видео

Жустаутас становится чемпионом мира и не получает олимпийской путевки

Победным аккордом литовского спортсмена завершилось мировое первенство по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Генрикас Жустаутас оказался единственным литовским спортсменом, сумевшим завоевать медаль на ЧМ-2019. И не просто медаль, а золото!

Год назад Генрикас также выступал в финале ЧМ на 200-метровке в каноэ-одиночке, лидировал большую часть дистанции, но в итоге довольствовался бронзой, уступив белорусу Артему Козырю и россиянину Ивану Штыль. В этот раз Жустаутас с самого начала гонки захватил лидерство и не отдал первого места активно преследовавшему его Козырю. Время Генрикаса на финише составило 39,36 секунды, белорус проиграл литовцу 72 сотых. Бронзу ЧМ-2019 завоевал грузинский каноист Заза Надирадзе (40,24).

Это самый крупный успех 25-летнего гребца из Плунге в карьере. Ранее он выигрывал чемпионат Европы (2017). Правда, победа в Сегеше не принесла Хенрикасу олимпийской путевки, поскольку спринт в одиночке-каноэ исключен из программы Игр-2020 в Токио.

 Литовский спортсмен Юстинас Киндерис, архивное фото - Sputnik Литва
Киндерис сумел попасть в число обладателей путевок в Токио-2020

В финале ЧМ-2019 участвовал и байдарочник Артурас Сейя, однако у него не получился решающий заезд, где он финишировал только восьмым (35,56 секунды). Здесь как раз разыгрывались олимпийские путевки, которые получила пятерка лучших.

Разочарование постигло и нашу ведущую байдарку-двойку Ричардас Некрешюс — Андрей Олийник. Год назад они выиграли бронзу, а теперь оказались на финише дистанции 1000 метров последними – девятыми (3.26,31). Чтобы заполучить пропуск на Олимпиаду требовалось попасть в шестерку лучших экипажей.

Больше всех олимпийских лицензий в Сегеде завоевали белорусы – восемь. По шесть путевок получили немцы, венгры и поляки, сборные России, Японии, Украины и Франция – оформили по пять пропусков на Игры-2020. У литовских представителей гребли на байдарке и каноэ еще будет возможность побороться за олимпийские лицензии как в этом году, так и в следующем. До сих пор представители Литвы в этой дисциплине гребли не пропускали ни одной Олимпиады после восстановления независимости.

Тем временем, сегодня начинается старт другого чемпионата мира – по академической гребле, который принимает австрийский Оттенсхайм. Литву там будут представлять семь экипажей. Конкуренция в Австрии намечается очень серьезной. Достаточно сказать, что туда съехались 1200 спортсменов из 80 стран мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский