На Украине заявили о резком снижении объемов поставок российского дизеля

© Depositphotos / PicsFiveЗаправка автомобиля топливом на АЗС, архивное фото
Заправка автомобиля топливом на АЗС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки топлива из Белоруссии и стран ЕС, напротив, увеличились, заявил представитель украинского лидера в кабмине Андрей Герус

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. В августе объемы поставок российского дизельного топлива на Украину сократились в два раза. Сейчас его доля на украинском рынке составляет около 20 процентов. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель украинского президента в кабмине Андрей Герус.

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Киев ввел спецпошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России

Политик отметил, что увеличились поставки из Белоруссии, стран Евросоюза и с морских направлений.

По словам Геруса, никакого дефицита отмечено не было, а цены на дизтопливо снизились.

С 1 августа кабмин ввел спецпошлины на широкий спектр товаров из России, в том числе и на дизельное топливо. Крупнейшие российские импортеры уже заявили, что прекратят из-за этого поставки нефтепродуктов на Украину.

Ранее Герус заявлял, что Киев легко компенсирует снижение поставок российского дизеля благодаря увеличению поставок из Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии и других стран ЕС, в том числе Литвы.

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году на фоне ситуации на Украине и вокруг Крымского полуострова. Украинская сторона ввела ограничительные меры против России в сентябре 2015 года, а затем несколько раз продлевала и расширяла их. Москва вынуждена была принять ответные меры.

Новая маркировка бензина в Европе - Sputnik Литва
Литва вошла в список европейских стран с высоким ростом цен на бензин

Россию неоднократно безосновательно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны. При этом российское руководство подчеркивало, что Москва заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы.

Ранее Sputnik Литва писал, что Украина стала антилидером рейтинга по доступности бензина для населения – граждане этой страны могут купить меньше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты. Россия же по этому показателю опережает многие государства Восточной Европы, а также Казахстан и Белоруссию.

Лента новостей
0