Захарова ответила украинскому министру на слова о "флаге над Владивостоком"

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила российский дипломат, мысль Омеляна "не столько глупая, сколько чудовищная"

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна об "украинском флаге надо Владивостоком".

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным - Sputnik Литва
Президент Франции заявил о вере в "Европу от Лиссабона до Владивостока"

Ранее во время выступления на открытии выставки в Киеве министр напомнил о фразе президента Франции Эмманюэля Макрона о "Европе от Лиссабона до Владивостока", которую он написал после встречи с российским лидером Владимиром Путиным, и заявил, что Европа станет такой только тогда, когда над Владивостоком будет поднят украинский флаг - "как это было сто лет назад".

Захарова рассказала, что сначала она расценила выпад министра как очередное неграмотное заявление украинской политической элиты, однако, судя по всему, "мысль Омеляна не столько глупая, сколько чудовищная".

Как напомнила дипломат, в 1918-1919 годах Дальний Восток был оккупирован европейскими войсками, в том числе Чехословакии, Великобритании, Италии, а также США, Канады и Японии.

"И это "как сто лет назад" относится не столько к украинскому, а в принципе к оккупационным флагам в этом регионе... Вместо единого пространства мирного сотрудничества от Лиссабона до Владивостока Европе через Украину подкидывают совсем иные концепции", - написала Захарова на своей странице в соцсети Facebook.

Макрон после встречи с Путиным на этой неделе опубликовал в соцсетях сообщение на русском языке. В нем он заявил о вере в Европу, "протирающуюся от Лиссабона до Владивостока" и уверенности, что "будущее России полностью европейское".  

Это далеко не первое скандальное заявление, которое сделал Омелян, находясь в должности министра. Именно он активно выступал за прекращение железнодорожного сообщения с Россией и обещал "въехать в Москву на танке".

Лента новостей
0