Трухачев: каждый август у стран Балтии и Польши "начинается обострение"

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Подписаться на
Накануне годовщин подписания пакта Молотова — Риббентропа антироссийская риторика усиливается, в том числе и потому, что с помощью нее Прибалтика стремится скрыть свои преступления, считает эксперт Вадим Трухачев
Трухачев: каждый август у стран Балтии и Польши "начинается обострение"

Страны Балтии, Польша и Румыния призвали государства Евросоюза оказывать поддержку в расследованиях преступлений нацизма и сталинизма и предотвращать "попытки манипулирования историей".

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии призвали ЕС расследовать "преступления тоталитаризма"

Министры отметили, что справедливость и объективная правда "являются основой построения общего будущего".

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев отметил, что подобными заявлениями балтийские, польские и румынские политики преследуют несколько целей.

"Первый аспект — все эти страны не могут никак привлечь к себе внимание, кроме как близостью к России, и ни на чем другом, кроме как на близости к России, на возможности разместить у себя американские объекты, направленные против РФ, или заполучить из ЕС финансирование на охрану границ с Россией, просто больше не в состоянии… Поскольку обращаться к современности не очень много они еще могут, они начинают спекулировать прошлым. Обострение начинается примерно 20 августа каждого года. Поскольку сейчас юбилейная дата — обострение сейчас начинается повышенное", — отметил Трухачев.

Кроме того, по словам эксперта, еще одна причина подобной риторики — стремление отвлечь внимание от собственного неблаговидного поведения 80 лет назад.

"Польша была первой страной, которая подписала с Германией договор о ненападении — еще в январе 1934 года. Страны Прибалтики все подписали договоры о ненападении, причем такие, что скорее их можно трактовать как союзнические. Румыния была с 1940 года союзницей Гитлера, так что еще и попытка превратить себя из соучастников преступления в жертву, ну и лишний раз свести счеты с Россией — авось кто-то там могучий и сильный на Западе надавит на Россию, пройдется по ней и она станет сговорчивее в вопросах, связанных с транзитом через Прибалтику", — напомнил историк.

По его мнению, Балтия, Польша и Румыния по-прежнему рассчитывают заработать на русофобии, однако "если ЕС выделит какую-то сумму, то значительно меньше, чем та, которую они просят, у ЕС есть дела поважнее".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала