Оппозиция обратилась в КС Литвы из-за полномочий обновленного кабмина

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские консерваторы считают, что могла быть нарушена Конституция, так как полномочия предоставили без утверждения правительственной программы

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Оппозиция Сейма собирается обратиться в Конституционный суд Литвы из-за предоставления парламентом повторных полномочий правительству, что, по их мнению, может противоречить Конституции.

Заседание литовского Сейма, 20 августа 2019 года - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил полномочия обновленного правительства

Обращение опубликовано на сайте партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Консерваторы считают, что могло произойти нарушение законодательства, так как в Конституции предусмотрено, что полномочия предоставляются путем голосования по правительственной программе. Они напомнили, что программа кабмина Саулюса Сквернялиса была утверждена в 2016 году, однако с тех пор сменилось более половины министров.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда возникают существенные вопросы относительно того, существует ли принципиальная конституционная разница между переизбранием правительственных полномочий в Сейме после того, как вновь избранный президент вступает в должность и более половины министров сменяются в правительстве", — отметил заместитель главы СО-ХДЛ Юргис Разма.

Как отмечают консерваторы, возможно Сейму следовало сначала утвердить правительственную программу. Однако, по словам Размы, никаких изменений перед голосованием кабмином предложено не было.

По их мнению, если при повторном предоставлении полномочий была бы утверждена правительственная программа, то не возникли бы вопросы о присяге премьера и других министров.

Кандидат в еврокомиссары от Литвы Виргиниюс Синкявичюс со спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара

В среду Сейм повторно предоставил полномочия правительству Сквернялиса. Премьер отметил, что речь шла не о формировании нового кабмина, а об утверждении новых полномочий 17-го правительства, так как президент Литвы Гитанас Науседа "указом от 7 августа утвердил личный состав 17-го правительства".

После прихода к власти нового президента был обновлен кабмин. Практически все министры остались на своих местах. Однако у трех ведомств появились новые руководители.

Представительница "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" Рита Тамашунене стала министром внутренних дел, социал-демократ Андрюс Палионис — министром сельского хозяйства, а политический деятель от польского национального меньшинства Ярослав Наркевич — министром транспорта и коммуникаций.

Лента новостей
0