Евросоюз выступил против возвращения России в G8, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Высокопоставленный источник в структурах ЕС отметил, что должен сохраниться нынешний формат — G7

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Евросоюз не поддерживает возвращение России в G7, пока не будут устранены причины, из-за которых она была исключена, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в структурах ЕС.

По словам источника, ЕС твердо отстаивает позицию, что причины исключения России из "восьмерки" в 2014 году сегодня все еще не устранены, поэтому не согласен с идеей ее возвращения.

"Приглашение России на встречи "семерки" без условий было бы контрпродуктивным, признаком слабости", — сказал он, говоря о будущем саммите G7 во Франции.

Источник также заявил, что для контактов с Москвой есть формат G20, в то время как "семерка" должна быть "форумом демократий, приверженных общим ценностям".

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский предложил России обменять Крым на членство в G8

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп поддержал инициативу лидера Франции Эмманюэля Макрона пригласить Россию на конференцию саммита G7 в следующем году. Он отметил, что "гораздо более целесообразно иметь Россию в составе группы", и заявил, что не будет против возобновления прежнего формата.

На этой неделе состоялась встреча Макрона с президентом России Владимиром Путиным. На пресс-конференции по ее итогам российский лидер отметил, что Москва считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки". В свою очередь, Макрон связал возможное возвращение к формату "Большой восьмерки" с урегулированием кризиса на Украине.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года, однако в марте 2014-го участие России было приостановлено. На фоне событий в Крыму и Донбассе члены клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Отношения России и Запада обострились из-за событий на Украине. Западные страны обвиняют Москву во "вмешательстве" в дела соседнего государства, однако российская сторона не раз заявляла, что заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономические кризисы.

Однако в последнее время со стороны некоторых политиков из стран Евросоюза звучат противоположные мнения с призывом о необходимости отмены санкций против России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский