Зеленский предложил России обменять Крым на членство в G8

© REUTERS / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В России условия, выдвинутые украинским лидером, назвали абсурдными

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул условия возвращения России в G8. Об этом он написал на странице в Facebook.

Встреча Э. Макрона и Д. Трампа в Париже, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7, пишут СМИ

Зеленский заявил, что с марта 2014 года, когда членство России в G8 было приостановлено, ситуация на Украине не изменилась: ситуация вокруг Крыма так и осталась не разрешенной, а Донбасс по-прежнему зона боевых действий.

Однако, по его словам, Россия могла бы подать миру "сигнал" о том, что готова вновь занять свое место на международной политической арене.

"Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии", — написал Зеленский.

В Кремле выдвинутые условия назвали абсурдными и оскорбительными.

"Россия не торгует своими гражданами и территориями", — поделился с РИА Новости депутат Госдумы РФ от Крымского региона Константин Бахарев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что под "высокой дипломатией" следует подразумевать международные площадки, наивысшей из которых является Совет Безопасности ООН, где Россия принимает активное участие.

Между тем Захарова отметила, что Москва скорее ждет сигналов из Киева.

"Теперь про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности", — написала дипломат в Facebook.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп согласился с предложением французского лидера Эмманюэля Макрона пригласить Россию на конференцию саммита G7 в следующем году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото - Sputnik Литва
Генсек НАТО объяснил причину воссоединения Крыма с Россией

По словам американского лидера, "гораздо более целесообразно иметь Россию в составе группы", поэтому он не будет возражать против возобновления саммита в формате "Большой восьмерки".

Во время недавней пресс-конференции с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности возобновления участия в конференции саммита G7, и отметил полезность контактов со странами — членами саммита.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года, однако в марте 2014-го участие России было приостановлено. На фоне событий в Крыму и Донбассе члены клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" во внутренние дела Украины и ввели санкции. Москва отвергла все обвинения и была вынуждена принять ответные меры. Между тем российское руководство неоднократно подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

В последнее время в странах Евросоюза все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала