В Литве прошла операция по ликвидации сайта с чертежами бомб

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАтака вируса-вымогателя, архивное фото
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время операции полиция обыскала в общей сложности 34 объекта — не только в балтийской республике, но и в других странах — и обнаружила химикаты, которых бы хватило для изготовления 30-килограммового взрывного устройства

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. В Германии, Литве и Хорватии прошла операция в рамках расследования деятельности сайта, который публиковал инструкции по изготовлению взрывчатки и синтетических наркотиков.

Рыбная ловля, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подросток пытался продать рыбачившим полицейским наркотики

Об этом сообщает немецкий портал NDR со ссылкой на представителей полицейского управления Геттингена в Нижней Саксонии.

Как отмечается, в операции приняли участие более тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Как выяснили полицейские, в Сети в открытом доступе находились подробные инструкции о том, как изготовить оружие и запрещенные препараты. Домен принадлежал онлайн-форуму, на котором были зарегистрированы порядка трех тысяч пользователей. В прошлом году около 360 из них заходили на портал. Как сообщили в полиции, среди них были даже студенты.

По данным правоохранителей, в интернете есть и видео, которые доказывают, что пользователи встречались в реальной жизни для обсуждения изготовления бомб.

Во время операции полиция обыскала в общей сложности 34 объекта, провела допросы 22 подозреваемых, но пока не арестовала их. Также были изъяты воспламенители, детонаторы и более 120 килограмм веществ, которые могли использоваться для производства бомб. Кроме того, правоохранители нашли оружие, патроны и химикаты для изготовления синтетических наркотиков. Многое из перечисленного было обнаружено в домах и гаражах подозреваемых.

Сейчас серверы изъяты, а доступ к сайту навсегда заблокирован.

Как сообщили в полиции, изъятых веществ хватило бы на изготовление "бомбы-монстра" весом около 30 килограмм.

Лента новостей
0