Ученые рассказали о новой опасности электронных сигарет

© DepositphotosВейпер с электронной сигаретой, архивное фото
Вейпер с электронной сигаретой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным исследователей, вейпы запускают те же дегенеративные процессы в сердце и сосудах, что и обычные сигареты

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Человеку достаточно "выкурить" лишь одну электронную сигарету, чтобы это привело к изменениям в его сердечно-сосудистой системе, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Radiology американскими учеными.

Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут запретить публичную демонстрацию табачных изделий в магазинах

При МРТ-сканированиях исследователи выяснили, что даже после первого и единственного выкуривания вейпа у здорового человека изменяется кровоток в бедренной артерии.

Пока исследователи не могут сказать точно, какое именно вещество в электронных сигаретах провоцирует такую реакцию, однако уже сейчас ясно, что электронные сигареты могут вредить организму даже при том, что в них нет никотина.

Как сообщает CNN со ссылкой на одного из авторов исследования, профессора отделения радиологии и биофизики в Школе медицины имени Перельмана при Пенсильванском университете Феликс Уэрли, через несколько минут после выкуривания вейпа циркуляция крови приходит в норму и некоторые могут подумать, что никакого серьезного негативного эффекта e-сигареты не имеют.

Однако люди, использующие вейпы постоянно, могут столкнуться с тем, что восстановления организма происходит совсем не быстро.

По словам Уэрли, в группу исследуемых входил 31 человек, которые до этого никогда не курили ни обычные, ни электронные сигареты. Однако на их примере было выявлено, что в организме запускается тот же процесс, что и при курении, который ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

Это уже далеко не первое исследование, которое свидетельствует о вреде электронных сигарет. Например, ранее было доказано, что пары от вейпа токсичны для организма, в том числе негативно сказываются на жизнестойкости клеток.

Лента новостей
0