В Литве могут запретить публичную демонстрацию табачных изделий в магазинах

CC0 / pixabay / Пачка сигарет, архивное фото
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Требования будут распространяться в том числе на электронные сигареты

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Сейм Литвы обсудит предложение Минздрава республики о запрете публичной демонстрации табачной продукции в магазинах. Также могут быть введены специальные обозначения для точек продажи, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Сигареты, рассыпавшийся табак, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве ввели акцизы на необработанный табак

Аналогичные требования будут распространяться на все связанные с табаком продукты, в том числе на электронные сигареты. Предполагается, что эти меры позволят уменьшить зависимость населения от табака и наносимый им вред здоровью.

По словам главы Минздрава Литвы Аурелиюса Вериги, предлагаемые нововведения будут способствовать снижению доступности табачной продукции и привлекательности курения среди молодежи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), восемь из десяти курильщиков начинают употреблять табак в подростковом возрасте. Как отметил Верига, Литва является лидером по числу школьников, которые выкурили первую сигарету в возрасте 13 лет и младше.

Предполагается, что если предложения будут приняты, то в торговых точках будет указано лишь слово "Торговля" или "Продается", а также представлен список наименований сигарет с ценой.

Житель Литвы прятал в сарае контрабандные сигареты и нелегальный алкоголь - Sputnik Литва
Видео
Житель Литвы прятал в сарае контрабандные сигареты и нелегальный алкоголь
Новый порядок не будет распространяться на спецотделы, в которых продают табак, при условии, что эти товары не будут видны на внешних витринах магазинов и через другие торговые точки. Открыто табачная продукция будет продаваться в портах и аэропортах, а также на границах с третьими странами, где ее могут приобрести лица, покидающие Литву. Также запрет не будет действовать на кораблях, самолетах, в поездах, перевозящих пассажиров по международным маршрутам.

Если поправки будут приняты, они могут вступить в силу с 1 мая 2020 года.

В Минздраве подчеркнули, что употребление табака является одной из самых серьезных угроз здоровью. Ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает около семи миллионов человек.

По данным Департамента статистики Литвы, в 2018 году на каждого жителя Литвы в возрасте от 15 лет и старше приходилось 1164 сигареты. По сравнению с 2017 годом этот показатель снизился на 3,2 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала