Минобороны РФ примет меры из-за напряженной обстановки на западных рубежах

© Sputnik / Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу напомнил об усилении военного присутствия НАТО в европейских странах, в том числе в Польше

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Военно-политическая обстановка на западных рубежах России остается напряженной, поэтому Москва реализует меры по их укреплению. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства, которое транслировалось на странице ведомства в Facebook.

Министр отметил, что в странах Восточной Европы усиливается военное присутствие НАТО, а в Польше и Румынии развертываются американские системы противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, альянс расширяет военное сотрудничество с Финляндией и Швецией.

Опасная дистанция: Су-27 оттеснили истребители НАТО от борта Шойгу - Sputnik Литва
Видео
Появилось видео, как Су-27 оттесняют истребитель НАТО от борта Шойгу
"Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер. В Западном военном округе (ЗВО) в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения", — сказал Шойгу.

Также до конца года ЗВО получит более 1,3 тысячи единиц новой военной техники. По словам Шойгу, основные усилия командования округа направлены на подготовку российско-белорусских учений "Щит Союза – 2019", которые пройдут в сентябре.

"Учения носят исключительно оборонительный характер. Всего в них планируется задействовать до 12 тысяч военнослужащих и 950 единиц боевой техники", — сказал министр.

Также начата подготовка к трем учениям ОДКБ — "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск". В них примут участие военные из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"Тенденция к осложнению военно-политической обстановки сохраняется и на восточном стратегическом направлении. Действия США и их союзников направлены на расширение своего влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ослабление позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии", — добавил Шойгу.

В целях адекватного реагирования на существующие угрозы Россия также примет меры по укреплению Восточного военного округа (ВВО), сказал министр.

Усиление НАТО на границах России

В Москве неоднократно подчеркивали, что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, чтобы под этими предлогами как можно ближе подобраться к границам России.

Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
"Ждут подачек от ЕС": эксперт объяснил, зачем Балтии столько учений НАТО

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов отмечал, что численность сил быстрого реагирования альянса за два года выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек. Также Вашингтон активно разворачивает системы ПРО.

Под предлогом нарастающей "российской угрозы" Польша и страны Балтии активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и размещают силы НАТО на своей территории.

В начале августа ВВС США отработали на учениях в Европе быструю переброску новейших американских истребителей F-35 в Прибалтику. Кроме того, этим летом американские Военно-воздушные силы развернули на европейском континенте авиаотряд F-35. Это позволило "интегрировать их в различные учения и учебные вылеты" с союзниками и партнерами США.

Как отмечал замглавы МИД РФ Александр Грушко, военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

Москва неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Шойгу подчеркивал, что альянс прекрасно знает об этом, однако использует заявления о "российской угрозе", чтобы стягивать войска и военную технику к российским границам.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Минобороны РФ примет меры из-за напряженной обстановки на западных рубежах - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0