В США рассекретили данные разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

© Sputnik / Игорь КостинВид на Чернобыльскую АЭС со стороны четвертого реактора, который был разрушен в результате взрыва, архивное фото
Вид на Чернобыльскую АЭС со стороны четвертого реактора, который был разрушен в результате взрыва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские спецслужбы не поверили официальным данным о числе жертв в первые дни после взрыва четвертого реактора

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Национальный архив безопасности США обнародовал первый отчет разведки об аварии на Чернобыльской АЭС. Документ рассекретили в 2011 году.

Чернобыльская АЭС: дикие животные в зоне отчуждения - Sputnik Литва
Фото
Чернобыльская АЭС: зона отчуждения стала резерватом для диких животных

Секретный доклад был составлен 2 мая 1986 года ассистентом по вопросам разведки и исследований госсекретаря Мортоном Абрамовицем на имя госсекретаря США Джорджа Шульца.

Согласно документу, американские спецслужбы подвергли сомнению официальные данные советских властей о числе жертв в первые дни после ЧП.

В качестве аргумента приводятся данные о количестве рабочих, находящихся на ЧАЭС в дневное и ночное время суток.

По словам Абрамовица, в дневную смену на советском реакторе РБМК-1000 дежурили около ста человек, а в ночную — от 25 до 35 человек. Поскольку третий и четвертый энергоблоки расположены близко, число людей вокруг реактора в дневное время могло достигать 200 человек, а ночью, когда произошла авария, — от 50 до 70.

Проанализировав снимки масштабных разрушений, американцы предположили, что все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили дозы радиации, несовместимые с жизнью.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф за всю историю атомной энергетики.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
В Чернобыле нашли опасный радиоактивный объект

По данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), лучевую болезнь получили 134 человека, находившиеся рядом с эпицентром взрыва в первые сутки.

Из них 28 человек погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 20 — умерли по разным причинам в течение последующих десятков лет.

В период с 1986 по 2011 годы среди 195 тысяч советских ликвидаторов от разных причин умерли около 40 тысяч человек.

Как утверждают эксперты, масштабы последствий аварии для здоровья населения сильно преувеличены.

НРЭР зафиксировал 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов, но, по оценкам специалистов, лишь 37 из них могли быть вызваны чернобыльской радиацией. Из 993 случаев заболевания раком щитовидной железы у детей и подростков, находившихся в радиоактивной зоне, 99 могли быть связаны с радиационным облучением.

На июль 2014 года были зарегистрированы 702547 пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате аварии на ЧАЭС.

Кадр из мини-сериала Чернобыль - Sputnik Литва
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС указал на неточности в сериале HBO

В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

Территория в радиусе 30 километров от места взрыва входит в зону отчуждения, запрещенную для свободного доступа.

Некогда представляющая опасность радиоактивная зона сегодня привлекает большое количество туристов.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании в Чернобыльской зоне "зеленого" коридора для туристов и отменил запрет на фото- и видеосъемку. По словам украинского лидера, зона отчуждения может превратиться в "одну из точек роста новой Украины".

Количество желающих погулять по заброшенным местам вокруг Чернобыля особенно резко увеличилось после выхода на канале HBO сериала "Чернобыль".

Часть сцен снимали в Вильнюсе. Власти города уже заявили о намерении рекламировать литовскую столицу как место, где снимали мини-сериал.

Лента новостей
0