Литовские консерваторы запросили у спикера Сейма данные о депутате Розовой

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы с флагом, архивное фото
Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии вновь заподозрили коллегу в "угрозе" национальной безопасности республики

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Члены Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис и Арвидас Анушаускас потребовали обнародовать данные о причинах того, почему депутат Ирина Розова не была уполномочена работать с секретной информацией.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме посчитали "угрозой" участие литовского депутата в сессии МАП

С соответствующим требованием парламентарии обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису.

В заявлении депутатов утверждается, что в январе прошлого года глава парламента получил от Департамента государственной безопасности (ДГБ) незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным.

"Поэтому, при появлении вновь открывшихся обстоятельств в отношении деятельности Ирины Розовой, которая может представлять угрозу для национальной безопасности Литвы, мы просим спикера Сейма немедленно ознакомить других членов Сейма и общественность с незасекреченным ответом ДГБ о праве Ирины Розовой работать с секретной информацией", — заявил Касчюнас.

На прошлой неделе литовские парламентарии созвали внеочередное собрание КНБО из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Они посчитали, что это могло представлять "угрозу" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова заявила, что переполох в Сейме вызвало письмо от представителя грузинского парламента, который обратил внимание на то, что она присутствовала на этом мероприятии. Депутат отметила, что реакция коллег вызывает удивление.

По ее словам, для того чтобы поехать в командировку, литовскому парламентарию необходимо получить разрешение правления и написать заявление. Розова отметила, что все процедуры были соблюдены. 

Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский депутат прокомментировала свое участие в сессии МАП

"Вместо того, чтобы радоваться тому факту, что декларируемая демократия у нас живет и действует, постоянно эти нападки. Сегодня они достигли апогея со стороны моих коллег-консерваторов. Я думаю, что было бы разумнее радоваться, что Литва представлена на разных платформах, на разных площадках, в том числе и на площадке православия", — подчеркнула депутат.

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

В конце июня консерваторы обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису с требованием разорвать отношения с МАП, поскольку организация якобы отошла от своих первоначальных целей и стала "платформой для развития "русского мира".

В интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отмечал, что "демарши" Литвы незначительны, поскольку в МАП входят десятки стран. По его словам, литовские политики выступают с русофобскими высказываниями, чтобы приобрести политические очки.

Лента новостей
0