Гаспарян: Вильнюс прославляет диктатора, который сбежал от литовцев

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В многовековой истории Литвы можно найти достойных личностей, которым не стыдно присвоить звание национальных героев, но балтийские власти основывают свой выбор на политической конъюнктуре, отмечает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: Вильнюс прославляет диктатора, который сбежал от литовцев

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в открытии памятника Антанасу Сметоне в его родном городе Ужуленис Укмергского района. Теперь в Литве ведутся дискуссии о том, стоит ли открывать памятник этой крайне спорной исторической личности в Вильнюсе.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа попытался оправдать политических деятелей прошлого Литвы

Как рассказал Sputnik Литва политолог, историк Армен Гаспарян, для нынешних литовских политиков Сметона является олицетворением литовской государственности в ХХ столетии и их абсолютно не смущает тот факт, что пришел он к власти в результате госпереворота, и не тяготит то, что после этих событий в Литве появилась европейская фашистская диктатура.

"Конечно, нынешние литовские власти не хотят вспоминать о некоторых фактах той самой истории. Например, после прихода Сметоны к власти абсолютно все евреи, несмотря на то что они были гражданами Литвы, были тут же отстранены от любых государственных должностей. Не надо думать, что это было такое ноу-хау, напротив, старательно ориентировались на правые европейские диктатуры, где тогда примерно то же самое происходило. Далеко не случайны многочисленные политические гонения на противников действующей тогда власти. И за всем этим стоял Сметона", — отметил Гаспарян.

Как подчеркнул историк, желание найти национальных героев абсолютно понятно для любой страны, однако литовские власти могли постараться найти в долгой истории Литвы более достойные фигуры.

"Я понимаю, что любой стране нужны национальные герои. Но здесь возникает маленький вопрос к литовским политикам: скажите, пожалуйста, неужели среди всего многообразия многовековой истории Литвы нельзя найти людей более достойных — хотя бы тех, кто не сбегает от своего народа, от тех людей, которые ему верили? А Сметона именно так и поступил в свое время. Это вопрос, конечно, риторический, но рано или поздно думающая часть литовцев все равно его начнет задавать", — сказал Гаспарян.

Лента новостей
0