СМИ: власти Британии боятся кризиса с продуктами и лекарствами после Brexit

© REUTERS / HANNAH MCKAYПротивница Brexit перед канцелярией премьера Бориса Джонсона, 23 июля 2019 года
Противница Brexit перед канцелярией премьера Бориса Джонсона, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
В канцелярии правительства составили прогноз, согласно которому жителей королевства ждут далеко не лучшие времена при выходе из ЕС без сделки

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Великобритания столкнется с жесткой нехваткой топлива, продуктов питания и лекарств в случае жесткого Brexit, то есть выхода из Евросоюза без сделки, сообщает Reuters со ссылкой на официальный документы, попавшие в распоряжение британского издание The Sunday Times.

Елена Полякова -  Старший научный сотрудник института Всеобщей Истории РАН  - Sputnik Литва
Полякова: Джонсон готов пожертвовать Северной Ирландией ради карьеры

Бумаги, попавшие в распоряжение журналистов, представляют собой прогноз возможных негативных последствий Brexit до 31 октября без сделки, составленный канцелярией кабинета министров в августе. Как отмечается, в самом ведомстве комментировать документ отказались.

Документ носит кодовое название "Операция Yellowhammer" и содержит план действий правительства на случай "жесткого" выхода из ЕС, который позволит "предотвратить катастрофический коллапс национальной инфраструктуры".

В частности, по прогнозам британских чиновников, жесткий Brexit приведет к серьезным перебоям в работе портов, которые могут продолжаться до трех месяцев. Проблемы могут возникнуть и у пассажиров британских аэропортов, а также у тех, кто путешествует на транспорте по Евротоннелю под Ла-Маншем.  

Проблемы с доставкой приведут к тому, что свежие продукты станут менее доступны, а цены на них вырастут. Кроме того, жители Соединенного Королевства могут лишиться и самых необходимых лекарств из-за перебоев с поставками. В частности, речь идет об инсулине и вакцинах от гриппа.

Кроме того, начнутся перебои с поставками топлива, пошлины на него вырастут, а около двух тысяч жителей Британии могут потерять работу, поскольку кризис приведет к закрытию двух нефтеперерабатывающих предприятий.

Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне - Sputnik Литва
Стало известно, сколько жителей Балтии и Польши трудоустроены в Британии

На границе с Северной Ирландией, которая входит в ЕС, и Республикой Ирландия могут начаться протесты. Кроме того, нехватка самых необходимых товаров и медикаментов может привести к волне выступлений по всей Британии.

Между тем новый премьер королевства Борис Джонсон по-прежнему настаивает на том, что готов вывести страну из Евросоюза до 31 октября, даже если соглашение не будет достигнуто.

По оценке старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Елены Поляковой, все заявления Джонсона после занятия им нового поста свидетельствуют о том, что его не волнует судьба простых британцев и он готов пойти на жесткий Brexit только ради своей политической карьеры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский