Рецепт от Польши: Литве стоит поучиться у Варшавы, как удержать молодежь

© Depositphotos / MNStudioОткрытый ресторан в Вильнюсе, архивное фото
Открытый ресторан в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Польские чиновники уже давно поняли, что просто красивыми словами молодых специалистов удержать нельзя, и приняли ряд мер, которые смогут убедить трудоспособных граждан остаться в стране

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. У стран Балтии и Польши есть одна общая проблема — эмиграция трудоспособных жителей в Западную Европу, однако Варшава научилась с ней бороться, а Литва, Латвия и Эстония — нет, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала RuBaltic.ru.

Улица Пилес в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась антилидером в ЕС по росту населения

Как отмечается в статье, польские власти приняли ряд мер, которые помогают удерживать молодежь. В частности, чиновники в той или иной мере позаботились о жилищном вопросе, налоговых льготах, материальной поддержке детей и программах для молодых специалистов.

Так, в Польше действует льготная ипотека. С 2013 года в стране запущена программа "Жилье для молодых", которая облегает молодежи покупку домов и квартир. Специальные условия, по которым государство выплачивает за участника программы часть ипотечного кредита, действуют для одиноких молодых людей в возрасте до 35 лет, а также для молодых семей.

Кроме того, поляки моложе 26 лет освобождены от подоходного налога в 18 процентов, если их годовой доход меньше 85 тысяч злотых (чуть более 19580 евро). Как отмечается в статье, налоговыми льготами пользуются примерно два миллиона молодых жителей страны. Как надеются чиновники, эта мера поможет удержать специалистов, только-только закончивших местные вузы и собирающихся уезжать в Западную Европу ради более высокой зарплаты.

Рабочие-строители, архивное фото - Sputnik Литва
Все бегут: Польша высасывает украинские трудовые ресурсы

Помимо налоговых льгот в Польше действуют программы поддержки для молодых учителей, врачей, инженеров, ученых. Для них существуют специальные пособия и надбавки к зарплате.

Также Варшава стремится к повышению рождаемости, запустив программу "500+". В соответствии с ней каждый ребенок до 18 лет может получать ежемесячно 500 злотых (более ста евро). И если изначально такая помощь полагалась только семьям, в которых два и более детей, то теперь на поддержку может рассчитывать каждая семья.

"В Латвии и Литве проблема исчезновения молодежи и надвигающегося пенсионного кризиса стоит куда более остро, чем в Польше. Однако таких решений, как в Варшаве, в Риге и Вильнюсе даже не предлагают", — говорится в материале.

Более того, к началу учебного года каждый ребенок получает 300 злотых (более 68 евро) на покупку всего необходимого для школы, напоминает Носович.

Старый город, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Вечно отстающая периферия: Балтия не сможет приблизиться к Западной Европе

Прибалтика испытывает серьезнейшие демографические проблемы. Среди них — эмиграция молодого и трудоспособного населения, которая разрушает экономику балтийских республик. Не только эксперты, но и международные организации и институты бьют тревогу и предупреждают, в частности Литву, об угрозе вымирания. Например, в пессимистическом прогнозе, представленном экспертами Организации Объединенных Наций (ООН), население балтийской республики к концу 2100 года может составить всего лишь 960 тысяч человек. При оптимистичном — до 2273000 человек.

Не слишком оптимистичные оценки демографической ситуации в Прибалтике представил летом и заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Тао Чжан. По его словам, если нынешние негативные тенденции в сфере демографии сохранятся, то к 2050 году население стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (кроме Турции) в целом сократится на 12 процентов, а трудоспособное — на четверть.

© SputnikМиграционные потоки в странах ЕС: влияние кризиса
Рецепт от Польши: Литве стоит поучиться у Варшавы, как удержать молодежь - Sputnik Литва
Миграционные потоки в странах ЕС: влияние кризиса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский