Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Погранслужба Литвы напомнила о запрете полетов дронов над Игналинской АЭС

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Schyll / Игналинская АЭС в Литве, архивное фото
Игналинская АЭС в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе пограничники зафиксировали два случая незаконного использования беспилотников рядом с объектом

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы напомнила, что над территорией Игналинской АЭС и в радиусе десяти километров вокруг нее запрещено использование беспилотников.

Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выбрала самый идиотский вариант "энергобезопасности", считает эксперт

Запрет регулируется законом о ядерной энергии. Нарушителям может грозить штраф в размере от 200 до 400 евро, а также конфискация дрона.

Как сообщили в погранслужбе, в последнее время пограничные патрули отметили увеличение числа любопытных людей, интересующихся Игналинской АЭС. В августе было зафиксировано два случая незаконного использования беспилотников в бесполетной зоне станции.

В погранслужбе придумали способ избежать незаконных полетов беспилотников над АЭС. Пограничники опубликовали в социальных сетях снимок Игналинской АЭС, сделанный при помощи дрона.

"Договоримся так: мы делимся с вами красивой и легально сделанной фотографией АЭС, а вы, если решите запустить дрон в небо, загляните на сайт www.oran.lt и поинтересуйтесь, где можно летать, а где запрещено", — говорится на официальной странице VSAT в Facebook.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Лента новостей
0