Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Гаспарян: Науседа может поступить как Данко для "спасения" Украины

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Вряд ли страны, участвующие в проекте "Северный поток – 2", обратили внимание на заявление литовского лидера во время его визита в Германию, считает историк и политолог Армен Гаспарян

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Президенту Литвы Гитанасу Науседе следует не просто делать заявления против строительства газопровода "Северный поток – 2", а подкреплять свои слова действиями, считает историк и политолог Армен Гаспарян.

Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ

В интервью Sputnik Литва он прокомментировал визит литовского лидера в Германию. На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Науседа сказал, что "Северный поток – 2" несет "опасность" для диверсификации энергопоставок в ЕС, и подчеркнул, что необходимо также учесть интересы Украины, которая опасается возможной потери транзита российского газа.

Гаспарян отметил, что политик поздно спохватился по поводу строительства газопровода, тем более его слова ничего за собой не несут.

"Другое дело, если бы этот удивительный литовский президент не просто бы сказал, что категорически против "Северного потока – 2", и призвал встать на позицию Украины, а подал собственный пример и своей грудью пошел и остановил строительство "Северного потока – 2". Чтобы его прибило этой трубой к какому-нибудь дереву, и он, истекая кровью, как Данко (персонаж рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". — Sputnik), вырвал сердце и сказал: "Я погибаю за Украину, будьте вы прокляты, но "Северному потоку – 2" не быть, только через мой труп", — заявил он.

Политолог поставил под сомнение то, что в Германии и других странах, связанных с проектом, обратили хоть какое-нибудь внимание на слова президента Литвы.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" заявил о готовности "Северного потока – 2" почти на три четверти

Компания — оператор газопровода Nord Stream 2 AG уже получила разрешение от всех стран кроме Дании.

"Северный поток – 2" планируют достроить в этом году. Укладка труб идет полным ходом. По данным компании "Газпром", строительство газопровода уже завершено более чем на 70 процентов.

Против реализации проекта выступают США и Украина. Вашингтон критикует строительство газопровода, потому что рассчитывает поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ, а Киев опасается, что потеряет доходы от транзита российского топлива. Также негативно о "Северном потоке – 2" высказываются Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным проектом.

Москва не раз призывала не политизировать проект и подчеркивала, что рассматривает "Северный поток – 2" только с экономической точки зрения.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Гаспарян: Науседа может поступить как Данко для спасения Украины - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала