СМИ рассказали о желании Трампа купить Гренландию

CC0 / Pixabay / Тасиилак, Гренландия, архивное фото
Тасиилак, Гренландия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сами авторы статьи в газете Wall Street Journal признались, что неизвестно, насколько серьезно американский лидер относится к этой идее

ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп хочет приобрести крупнейший в мире остров Гренландию, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото - Sputnik Литва
Украина задумалась об "освоении Арктики"

В издании утверждают, что американский лидер не раз общался по этому вопросу со своими советниками и спрашивал у них, может ли он купить Гренландию. Трамп с интересом выслушивал обсуждение ресурсов острова, его геополитического значения, в том числе возможности расширения американского военного присутствия в Арктике, говорится в материале.

Отмечается, что президент США даже обратился к юрисконсульту Белого дома за правовой оценкой проекта.

WSJ пишет, что некоторые из советников Трампа поддержали его идею, назвав ее экономически целесообразной, другие видят в этом "мимолетное увлечение".

Сами авторы статьи утверждают, что неизвестно, насколько серьезно американский лидер относится к этому вопросу.

Гренландия принадлежит Дании, которая уже отреагировала на идею Трампа. Местные политики посчитали эту задумку несерьезной и резко отвергли идею покупки.

"Из всех невероятных вещей это самая невероятная. Забудьте", — написал в Twitter представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов.

В свою очередь, бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен отнесся к сообщению как к шутке, назвав ее первоапрельской, которая "совсем не по сезону". А представитель Радикальной партии Мартин Лидегорд сказал, что это ужасная идея, которая "грозит риском милитаризации Гренландии".

Лента новостей
0