Новый лидер Литвы может "взять паузу" в дружбе с Украиной, заявил эксперт

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа понимает, что при активной поддержке Вильнюса ситуация на Украине становится все хуже. Не исключено, что глава балтийской республики решит отойти в сторону, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа, оценивая свои шансы на встречу с российским лидером Владимиром Путиным, дал понять, что не собирается вмешиваться в конфликт между Киевом и Москвой. Об этом пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы оценил шансы встречи с Путиным

Ранее литовский лидер заявил, что ему пока не о чем говорить с главой РФ, поскольку для этого "нужно иметь объект разговора".

"Новый президент Литвы не может не видеть результаты деятельности Грибаускайте в роли главного "адвоката" Украины. <…> Последние пять лет украинский вектор в литовской внешней политике доминировал. И Науседа прекрасно понимает, что при деятельном содействии Вильнюса ситуация на Украине становится все хуже и хуже", — пишет автор.

По мнению эксперта, смена власти в Киеве также должна подвести президента Литвы к мысли о том, что пришло время "взять паузу". Ильяшевич подчеркнул, что новый лидер Украины Владимир Зеленский не обременен событиями 2014-2015 годов, что дает надежду на деэскалацию конфликта.

"О чем должен подумать Науседа, глядя на это? Пришло время отступить в сторону, позволить Киеву и Москве самостоятельно расставить все точки над і", — говорится в материале.

Ильяшевич отмечает, что Зеленский тоже не проявляет заметной заинтересованности в дружбе с балтийской республикой.

Эксперт добавил, что смена власти в Литве и на Украине способствует охлаждению отношений между странами.

"Уровнем ниже ничего не меняется, о чем свидетельствует отчаянная борьба литовского МИД против российских паспортов в Донбассе. Но если рыба гниет с головы, то и процесс выздоровления организма должен проистекать в той же последовательности", — заявил Ильяшевич.

Отношения России и Литвы

Российско-литовские отношения ухудшились в период десятилетнего правления бывшего президента балтийской республики Дали Грибаускайте, заявления которой отличались жесткой антироссийской риторикой.

Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Еще не созрел": политолог оценил возможное сотрудничество Вильнюса с РФ

Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что официальный Вильнюс сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом, а литовские власти гордятся своей непримиримой позицией по отношению к РФ.

В интервью Sputnik Литва эксперт Александр Носович отмечал, что у Науседы больше шансов на выравнивание отношений с Москвой, чем у Грибаускайте. Однако он также напомнил, что нынешний литовский лидер не пророссийский политик, а стоящий за ним скандинавский бизнес не заинтересован в улучшении отношений Литвы с РФ.

Ситуация на Украине

Отношения Киева и Москвы ухудшились после госпереворота на Украине. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

Россию постоянно обвиняют в том, что она якобы вмешивается в дела соседней страны, в частности "участвует" в конфликте в Донбассе, а также в шпионаже и кибератаках. Однако в Москве подобные заявления считают бездоказательными, а сама Россия подчеркивает, что заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0