"Еще не созрел": политолог оценил возможное сотрудничество Вильнюса с РФ

© DepositphotosАэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото
Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее Науседа заявил, что республике сложно иметь контакты с Москвой на высоком политическом уровне, однако это не отменяет необходимости взаимодействия в сферах экономики и культуры

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Литва еще не готова к полноценному сотрудничеству с Россией. Такое мнение в интервью RT выразил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы оценил шансы встречи с Путиным

Ранее президент балтийской республики Гитанас Науседа заявил, что Вильнюсу сложно иметь контакты с Москвой на высоком политическом уровне, однако это не отменяет необходимости сотрудничества в сферах экономики и культуры.

"Есть надежда на то, что ситуация не будет ухудшаться с приходом на пост президента Науседы, но, мне кажется, пока еще Литва не созрела, чтобы перейти от слов о сотрудничестве с Россией к реальному сотрудничеству. Пока сложно говорить о широкоформатном экономическом сотрудничестве", — отметил Топорнин.

Эксперт заявил, что сейчас у России и Литвы нет серьезных контрактов и проектов, которые позволили бы охарактеризовать взаимодействие стран как "взаимовыгодное".

По мнению Топорнина, следует оценивать заявление литовского лидера спокойно, "с минимальным оптимизмом".

Ранее президент Литвы заявил, что ему пока не о чем говорить с российским лидером Владимиром Путиным. Литовский лидер считает, что оснований для контакта с главой РФ нет — тем более в свете ситуации на Украине.

Также он добавил, что нужно "говорить о чем-то конкретно, нужно иметь объект разговора", и подчеркнул, что провоцировать другу друга или бросаться грозными словами не стоит.

В интервью Sputnik Литва политический обозреватель, аналитик Павел Шипилин отметил, что Вильнюс упорно пренебрегает контактами с Москвой, следуя в фарватере политики США. При этом, по мнению эксперта, именно Литва является главной заинтересованной стороной во взаимодействии с Россией.

Павел Шипилин - Sputnik Литва
Шипилин: России не о чем говорить с президентами стран Балтии

По оценкам Шипилина, в сложившейся ситуации "России не о чем говорить с президентами Балтии, потому что проще разговаривать напрямую с США" и решать все проблемы, в том числе с балтийскими республиками, через них.  

Науседа вступил в должность президента Литвы 12 июля. На первой пресс-конференции в качестве лидера страны он сказал, что отношение Вильнюса к Москве не изменится. По его мнению, если это произойдет, "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине".

Отношения между Россией и Литвой ухудшились в период десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте. Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что литовская сторона сделала демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Эксперт Александр Носович отмечал, что для Науседы коридор возможностей для нормализации отношений с Москвой еще не закрыт, поскольку он не делал громких заявлений, подобно Грибаускайте. Однако он также подчеркнул, что Науседа не пророссийский политик, а стоящий за ним скандинавский бизнес не заинтересован в улучшении российско-литовских отношений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский