Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Межевич: проблема Литвы с БелАЭС по масштабам не сопоставима с Brexit

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс, скорее всего, пытается отвлечь от своих проблем переключением на чужие, однако этот вопрос не уровня ЕС, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: проблема Литвы с БелАЭС по масштабам не сопоставима с Brexit

Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс считает, что вопрос безопасности строящейся Белорусской АЭС должен стать частью повестки дня Совета Европы. По его мнению, балтийской республике придется конкурировать с Brexit и другими насущными проблемами в ЕС.

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве считают, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit

Как заметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в интервью Sputnik Литва, проблема Литвы с БелАЭС никак по своим масштабам не сопоставима с Brexit.

"Brexit — это десятки миллиардов евро, которые из одного места бюджета ЕС уходят и в другое место к бюджету Прибалтики не попадут. Даже в этом случае это все равно событие не только экономическое, это огромный политический масштаб. Страна [Великобритания], которая вышла из ЕС. Страна, которая считает, что ЕС так себе и надо уйти. Это вызов для ЕС", — сказал он.

Межевич назвал слова европарламентария "ахинеей", которая, по его мнению, в случае стран Балтии имеет четкую природу происхождения.

"В принципе любое хозяйственное строительство, любая экономическая победа России или Белоруссии огорчает политический класс Прибалтики. Литве дважды обидно. Во-первых, то, что российско-белорусский проект есть сам по себе. Голубая мечта Вильнюса — это отсутствие эффективных экономических и политических отношений между Москвой и Минском. Сегодня Вильнюс физически не может занять другую позицию", — отметил он.

В заключение Межевич напомнил, что Литва была "энергетическим донором Восточной Европы", однако теперь вынуждена сосредотачиваться на альтернативных источниках энергии и за безумные деньги покупать электроэнергию на скандинавском рынке.

Лента новостей
0