Лавров рассказал, когда в России перейдут на электронные визы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров посетил форум "Территория смыслов"
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил форум Территория смыслов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МИД РФ, данная мера поспособствует привлечению большего числа туристов

ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Россия рассчитывает через полтора года перейти на электронную систему выдачи виз иностранным гражданам для въезда на территорию РФ. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", передает РИА Новости.

Калининград туристический, архивное фото - Sputnik Литва
Около десяти тысяч человек за месяц получили электронные визы в Калининград

"Мы стремимся к тому, чтобы через полтора года все наши партнеры могли пользоваться электронными визами для въезда в Российскую Федерацию, что, конечно, будет стимулировать туризм, в том числе экологический", — заявил Лавров.

По его словам, электронные визы уже используются на территории Свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке и в Калининграде. Ожидается, что с осени этого года они также будут выдаваться в Петербурге и Ленинградской области.

"Уже 95 стран имеют соглашения с нами о безвизовом режиме. Почти вся Латинская Америка стала безвизовой. Я понимаю, что это далековато. Безвизовый режим и с большинством наших соседей", — отметил министр.

Сервис электронных виз для иностранных туристов, желающих посетить Калининградскую область, заработал с 1 июля этого года. В "калининградский список" вошли 53 страны. Отмечается, что за полтора месяца действия режима электронных виз их получили около десяти тысяч человек. Большинство путешественников приезжают из Литвы, Латвии и Польши.

Такой документ действует 30 дней с момента его получения. Заявку на электронную визу можно подать сразу же, как будет погашена предыдущая. Количество заявок в течение года не ограничено.

При этом находиться на территории Калининградской области по этому документу можно не более восьми дней. Въезд по электронной визе на остальную территорию России запрещен.

Лента новостей
0