С Путиным не будет разговаривать
Сам президент не оставляет сомнений в том, что все именно так. 13 августа он сказал литовским СМИ, что не намерен общаться с Владимиром Путиным.
"О чем можно было бы сейчас говорить с господином Путиным? Пока у нас такая ситуация на Украине, пока у нас продолжается эскалация напряженности во всем регионе, произносить просто дипломатические, приятные словечки я оснований не вижу, а главное — у меня нет на это морального права", — утверждал Науседа.
Хотя заявление звучит резко, но не является чем-то необычным. Оно не отличается от манеры предшественницы Науседы, которая однажды назвала Россию "террористическим государством". Президентский дворец Литвы, как и прежде, выбирает не конструктивный диалог с Россией, а постоянное противостояние. Оно обосновано фразами об Украине, о "российской агрессии" и так далее. Словом, ничего нового.
Визит в Германию
Однако интересно хотя бы то, что сам Науседа и понимает, и открыто признает, что такой позиции придерживается далеко не весь Евросоюз, внутри которого ощущается определенный раскол по вопросу России. Например, в Германии, которую недавно посетил новый президент. На встрече с Меркель в Берлине Науседа отрабатывал типичную тактику — "нападающие" (но все никак не способные напасть) русские.
Он призывал канцлера не опускать руки в борьбе с "дезинформацией", то есть с той информацией, которая не соответствует генеральной линии западной пропаганды. Также Науседа побуждал Меркель продлевать санкции в отношении России, пока та не остановит "агрессию" на Украине.
Особенно был взволнован Науседа проектом газопровода "Северный поток – 2" через Балтийское море, который Германия, Австрия и Норвегия разрабатывают совместно с Россией. Он оценил проект как "угрозу" европейской энергетической независимости, ведь "Северный поток – 2" грозит тем, что лишит Украину доходов от транзита российского газа, и тем, что создаст значительную конкуренцию США, торгующим своим природным газом.
Однако для Германии подобные мотивы не настолько важны. Она точно продолжит участие в реализации "Северного потока – 2". Ее выбор обусловлен не какими-то фразами о "демократии", а реальными геоэкономическими интересами, которые не чужды и другим странам ЕС. Например, Франция и Италия, которые, несмотря на гнев США, не меньше, чем Германия, заинтересованы в развитии отношений с Россией.
Президент — представитель вассала США
В этом контексте Литва, как и другие страны Балтии вместе с соседней Польшей, оказывается в лагере почти непосредственных вассалов США. На самом деле регион Восточной Европы, отделяющий Германию и, по сути, всю Центральную Европу от России, — это некая буферная зона, обслуживающая практически только интересы США, которые, как показывают политические и экономические тенденции последних лет (например, крах Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства), во многом отличаются от интересов крупных держав Евросоюза.
В связи с этим стоит отметить, что Науседа, фактически являясь одним из представителей вассалов США в Европе, в вопросе России придает себе излишне большое значение. По понятным причинам ему стоит о многом говорить с Путиным. Но беда в том, что у Литвы нет и, в соответствии с ее текущим курсом, не может быть самостоятельной внешней политики и вообще собственной манеры, которую в 2009 году обманчиво сулила предшественница Науседы, Грибаускайте.
Поэтому у России и нет тем для дискуссий с Литвой, как и с другими странами Балтии. "Потому что, — как точно подметил эксперт Павел Шипилин, — ей легче говорить напрямую с США". Иными словами, нет смысла задавать важные вопросы каким-то здешним, когда можно без посредников обратиться сразу к их хозяину.
Грибаускайте-2
Все это только доказывает, что, по сути, после ухода Грибаускайте из президентского дворца ничего сильно не изменилось. Хотя прошел всего месяц и еще много времени впереди. Но, похоже, все останется так, как и было. Потому что хоть этот президент, хоть тот, а стоящие за их спинами правящие группы — одни и те же. В этом отношении каждый политик всего лишь выполняет какой-то заказ.
И, похоже, заказ неизменен. С 2009 по 2019 год у нас была Грибаускайте. А сейчас — хоть и в мужском образе, возможно, более привлекательном для общества,— у нас есть Науседа. Что касается России и международных отношений в целом, Науседа — приверженец русофобских традиций Грибаускайте. Будет ли иначе в других сферах жизни государства, покажет время. Но во внешней политике все ясно: у нас есть Грибаускайте-2.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.