Бень: США нужна Гренландия, чтобы подобраться поближе к России

© Photo : из личного архиваЕвгений Бень - публицист, политолог
Евгений Бень - публицист, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не исключено, что американская сторона начнет строить на острове военные базы, что приведет к изменению соотношения сил в мире, считает эксперт Евгений Бень
Бень: США нужна Гренландия, чтобы подобраться поближе к России

Президент США Дональд Трамп хочет приобрести крупнейший в мире остров Гренландию. Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

Тасиилак, Гренландия, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали о желании Трампа купить Гренландию

WSJ пишет, что некоторые из советников Трампа поддержали его идею, назвав ее экономически целесообразной, другие видят в этом "мимолетное увлечение". Сами авторы статьи утверждают, что неизвестно, насколько серьезно американский лидер относится к этому вопросу.

В интервью Радио Sputnik политолог Евгений Бень заявил, что планы Трампа могут быть вполне реальными, поскольку местоположение Гренландии может иметь военно-стратегическое значение для США.

"Это попытка проникнуть на наше полушарие и в том числе достаточно близкое местонахождение [по отношению] к России. Военные базы теоретически там вполне возможны, и это может изменить конфигурацию соотношения сил в мире и вообще внести новый элемент, противовес и усугубить и так сложную напряженную ситуацию, связанную с развитием вооружений", — сказал он.

Бень отметил, что коренное население Гренландии — эскимосы. Вмешательство США в жизнь острова может разрушить существование этой народности, считает эксперт.

"Понятно, что американское присутствие нарушит не только экологический баланс Гренландии, но и будет нести угрозу для дальнейшей идентичности этого специфического народа", — заключил он.

Лента новостей
0