Фото

Главный "звездный дождь" в году: яркие снимки метеорного потока Персеиды

В ночь на 13 августа жители Северного полушария могли наблюдать одно из красивейших космических явлений. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Метеорный поток Персеиды — захватывающее явление, которое происходит раз в год. "Звездный дождь" образуется, когда мельчайшие частицы входят в земную атмосферу и сгорают в ней. Число метеоров может достигать сотни в час.

Интенсивность Персеид постоянно меняется, однако поток наиболее активен в третий летний месяц. Пик обычно приходится на 12 августа.

Жителям планеты, желающим увидеть одно из красивейших астрономических явлений, необходимо выехать за город или, если такой возможности нет, найти наименее освещенное место в своем населенном пункте. Главный залог хорошего просмотра — темнота.

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкМетеорный поток Персеиды — ежегодное явление со стороны созвездия Персея. Обычно его можно наблюдать в августе. Является одним из самых зрелищных космических явлений.
Метеорный поток Персеиды в Краснодарском крае - Sputnik Литва
1/10
Метеорный поток Персеиды — ежегодное явление со стороны созвездия Персея. Обычно его можно наблюдать в августе. Является одним из самых зрелищных космических явлений.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкАктивность потока проявляется в период с 17 июля по 24 августа, а пик приходится на 12 августа. Необычное астрономическое явление образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц. Поток то становится интенсивнее, то падает.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
2/10
Активность потока проявляется в период с 17 июля по 24 августа, а пик приходится на 12 августа. Необычное астрономическое явление образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц. Поток то становится интенсивнее, то падает.
© REUTERS / Dado RuvicМожет показаться, что поток Персеиды выглядит как "звездный дождь". В момент наблюдения небо как будто испещрено светящимися белыми струйками.
Метеорный поток Персеиды на фоне Памятника революции в горах Козара, Босния и Герцеговина - Sputnik Литва
3/10
Может показаться, что поток Персеиды выглядит как "звездный дождь". В момент наблюдения небо как будто испещрено светящимися белыми струйками.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкВ этом году жители разных уголков планеты могли наблюдать звездопад Персеиды в ночь на 13 августа. Именно в этот период была наибольшая активность.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
4/10
В этом году жители разных уголков планеты могли наблюдать звездопад Персеиды в ночь на 13 августа. Именно в этот период была наибольшая активность.
© AFP 2021 / Sergei Gapon Время свечения метеорного потока длится лишь несколько секунд.
Метеорный поток Персеиды на фоне разрушенного средневекового замка в белорусской деревне Крева - Sputnik Литва
5/10
Время свечения метеорного потока длится лишь несколько секунд.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкДля наблюдения за Персеидами не обязательно выезжать за город. Достаточно найти наиболее темное место без сильного освещения.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
6/10
Для наблюдения за Персеидами не обязательно выезжать за город. Достаточно найти наиболее темное место без сильного освещения.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкОднако для наилучшего обзора специалисты все-таки советует отъехать хотя бы на двадцать километров от крупного населенного пункта.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
7/10
Однако для наилучшего обзора специалисты все-таки советует отъехать хотя бы на двадцать километров от крупного населенного пункта.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкНаблюдать за потоком можно в течение часа, пока позволяют погодные условия.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
8/10
Наблюдать за потоком можно в течение часа, пока позволяют погодные условия.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкЧисленность метеоров в этот момент может достигать 120 в час, поэтому многие не упускают возможности загадать желание.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
9/10
Численность метеоров в этот момент может достигать 120 в час, поэтому многие не упускают возможности загадать желание.
© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкЗвездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды.
Метеорный поток Персеиды, наблюдаемый в Краснодарском крае - Sputnik Литва
10/10
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский